Как самому сделать садовые дорожки
Наличие садовых дорожек на дачном участке — признак цивилизации. И на самом деле, если участку достаточно много лет, а его хозяева до сих пор не обзавелись дорожками, то владельцев вряд ли можно назвать хорошими хозяевами. От вытоптанной в траве тропинка проку немного, зато в жаркую погоду она является источником пыли, а после дождя — грязи. А вот наличие садовых дорожек указывает на рачительных хозяев с хорошим эстетическим вкусом.
Сами дорожки могут быть абсолютно разные: из бетона, камня, плитки, кирпича, дерева, гравия, и др. Одна из самых недорогих, и достаточно износостойкой и эстетически универсальной может быть дорожка из бетона. Себестоимость ее погонного метра (при самостоятельном создании) около 25-30 руб. Например для плиточной дорожки одна только приличная плитка стоит примерно столько же. Те, кто говорит о не эстетичном виде таких дорожек не совсем прав, некрасиво выглядят большие бетонные поля, а не маленькие садовые дорожки, которые очень быстро обрастают мхом и травой. А придать бетону эксклюзивный вид можно достаточно легко при помощи всевозможных цветных пигментов, акриловой краски, разделки под камень и т.п. Ну а по отношению цена- эксплуатационные параметры (прочность, износостойкость) — бетон вообще вне конкуренции. Если цена дорожки — важный для вас фактор, то следует отдать предпочтение именно бетону.
Природа не любит прямых линий. Поэтому мощение геометрически правильными элементами, применяют только на достаточно больших площадях. Либо применяют элементы очень малого размера. Мощение такими элементами очень трудоемкий процесс. Дорожка, которая состоит из больших прямоугольных плит, выглядит не совсем красиво, хотя полностью выполняет все свои обязанности.
Полотно садовой дорожки должно находиться ниже уровня травы прилегающего газона. При этом если дорожка сделана грамотно, то вода с нее мгновенно стекает и впитывается газоном.
Дорожка из отдельных камней.
Такую дорожку, как правило, строят там, где редко ходят, на пересеченной местности, а так же при очень большой протяженности дорожки. За счет того, что она состоит из отдельных камней, ее постройку можно в любой момент прервать и возобновить. Данная дорожка предназначена только для ходьбы. Она очень декоративна, незаметна, если трава высокая и отлично гармонирует с газоном. Также она великолепно вписывается в требования любого ландшафтного дизайна.
Технология строительства такой дорожки достаточно проста, поскольку не требует никакого дополнительного оборудования или чего-либо подобного. Поясним принцип на примере отливки одного камня. Само строительство заключается в отливке каждого камня дорожки отдельно. При этом необходимо выбрать такой размер камня, что бы расстояния между их центрами было примерно равно ширине шага жителей вашей даче. Кроме этого, обязательно учитывайте, что между камнями должны остаться промежутки земли около 3-5 см. шириной. В них должна будет продолжать расти трава.
Разметив направление дорожки, и определившись с ее шириной, приступают непосредственно к строительству. В первую очередь снимают дерн и слой гумуса так, что бы в образовавшейся ямке не осталось никаких растительных остатков. Дерн сам по себе может вам пригодиться для других ландшафтных работ.
Дно ямки посыпают песком, создавая этим и дренаж и подушку. Подсыпку ведут таким образом, чтобы от дна ямки до уровня земли оставалось около 6-10 см. Данной толщины более чем достаточно, что бы садовая дорожка служила вам почти вечно. Края этой дорожки должны оставаться неровными и создавать ощущение натурального тесаного камня.
На самом деле нет большой разницы, вынимать землю для каждого камня отдельно, или сразу выкопать длинную траншею, а затем после установки камней промежутки между ними засыпать землей и засеять травой. Если планируется, что по дорожке ходить будут не очень часто, то лучше, проще и экономнее делать ее по одному камню. Если же дорожка будет использоваться достаточно интенсивно, лучше вырыть сплошную траншею и отгораживать камень от камня при помощи опалубки (дощечки, длиной в ширину дорожки). И в конце засеять промежутки травой.
Затем, приготовив бетонную смесь, начинают заливку камней.
Состав бетонной смеси:
1 часть цемента,
4-5 частей чистого песка,
1 часть воды.
При таком соотношении прочность бетона будет равна примерно М25 (т.е. 1 кв. см. бетона выдерживает давление в 25 кг). Вязкость бетона должна быть как у сметаны. В бетон вдавливают либо арматурную сетку (шаг 50 мм) либо обрезки проволоки.
Непосредственно перед самой заливкой ямки обильно проливают водой и ждут, когда она впитается. Это делается для уплотнения песка, что бы камень потом не просел, и для того, что бы так называемое «цементное молочко» не уходило в землю и бетон не «отощал», потеряв при этом часть своей прочности. При отливке камней необходимо учитывать, что края соседних камней должны находиться на одном уровне. Чтобы нога при постановке на два камня сразу не должна чувствовать перепад уровня высоты. Иначе это будет создавать определенный дискомфорт при ходьбе по такой дорожке. Вы будете либо спотыкаться, либо проваливаться. Хотя поверхность камней, может быть не только горизонтальной, а сами камни могут представлять собой ступени лестницы.
Для придания бетону вид камня, его поверхность сначала разглаживают, а потом, при помощи небольшой кельмочки создают небольшие искусственные вмятины и выступы с перепадом высот не более 0,5-1 см. В итоге бетон будет выглядеть как настоящий сколотый камень плитняк. Также при помощи шпателя можно выскрести в бетоне (на следующий день, когда бетон уже схватится, но будет еще достаточно рыхлым), небольшие канавки и заполнить их белым или подкрашенным раствором цемента.
Как правило, такую разделку применяют либо на достаточно больших камнях, либо на сплошных дорожках. Если же камни небольшого размера, то можно ограничиться только приданием им неровности. Кроме того, на следующий день рекомендуется стесать кромки камня, придав им некоторую округлость. Тогда он не будет крошиться по краям, если наступить на этот самый край.
Начать эксплуатацию дорожки можно через 3-4 дня после ее отливки, хотя бетон будет набирать твердость еще около 20-25 дней. В течение этого периода необходимо очень обильно поливать дорожку, что бы бетон высыхал равномерно как внутри, так и снаружи камня тогда он будет более прочным. Также благодаря этому на нем поселятся разные лишайники и мхи, наличие которых сразу состарит камень и тогда на следующий год его будет трудно отличить от настоящего старинного.
Сплошные дорожки
Дорожки, которые будут подвергаться достаточно интенсивной эксплуатации или очень сильной нагрузке, например для проезда и стоянки автомобиля, лучше сделать сплошными. Иногда это также обусловлено и дизайнерским проектом. Например, дорожка, примыкающая к замощенной площадке, либо что-то аналогичное. В таком случае выкапывается небольшая траншея во всю длину будущей дорожки или устанавливается опалубка. При установке опалубки постарайтесь сделать так, чтобы она тоже не была прямой. Используйте тонкую фанеру или узкие полосы листового железа. Дно траншеи, как и в предыдущем случае, засыпается песком, затем обильно проливается, потом укладывается армирующая сетка и в конце дорожка заливается бетоном. На следующий день, по схватившемуся, но не отвердевшему до конца бетону, поверхность дорожки разделывается таким образом, как будто она сложена из колотых камней, а пространство между ними заполнено цементным раствором.
Для получения такого эффекта в бетоне выскребаются щели, глубиной 1,5-2 см и шириной от 0,5 до 3-5 см. Главное стараться сделать их края неровными, а сами щели — переменной толщины. В таком случае иллюзия будет наиболее полной. В щели аккуратно заливается раствор из белого или подкрашенного цемента. Такие непритязательные, достаточно дешевые и в тоже время очень стильные дорожки значительно украшают сад, придавая ему ухоженный, красивый вид. Если серый бетон вам не нравится по каким-то причинам, то его можно сделать цветным, добавив в него цветной сухой или жидкий пигмент. Тогда, даже очень искушённый в этом деле человек не сможет точно определить, искусственные или натуральные камни уложены в вашей дорожке.
Природа не любит прямых линий. Поэтому мощение геометрически правильными элементами, применяют только на достаточно больших площадях. Либо применяют элементы очень малого размера. Мощение такими элементами очень трудоемкий процесс. Дорожка, которая состоит из больших прямоугольных плит, выглядит не совсем красиво, хотя полностью выполняет все свои обязанности. Полотно садовой дорожки должно находиться ниже уровня травы прилегающего газона. При этом если дорожка сделана грамотно, то вода с нее мгновенно стекает и впитывается газоном.
|