Какой термометр для окна выбрать и как правильно установить?
Врут или не врут термометры? Вот в чём вопрос!
На улице с каждым днём становится все холоднее – приближается зима. Скорее всего, наступят дни с очень низкими температурами, возможно даже будет установлен новый рекорд холода. И тогда опять вернётся проблема погрешности показаний оконных термометров, что нам всем так не нравится. Поэтому попробуем подробнее рассмотреть этот вопрос, дабы рассеять расхожее мнение, будто термометры зимой врут.
В связи с тем, что в помещениях для достижения комфортного микроклимата включают отопители, возникает разница между комнатной и уличной температурами. Если эта разница находится в пределах 20–30ºС, то на показания оконных термометров подобное расхождение практически не влияет. Связано это с современными технологиями производства и монтажа оконных конструкций, позволяющих не допускать серьёзных потерь тепла.
Но как только это значение увеличивается, теплопотери возрастают. Вспомним прошлую зиму: термометр, прикреплённый непосредственно к окну, показывал температуру на 5–7 градусов выше, чем было на самом деле. И, конечно, все шишки тут же посыпались на производителя и поставщика оконных термометров. Причём с завидной долей постоянства слышалась одна и та же фраза: «Ваши приборы ВРУТ!!!»
Но давайте спокойно во всем разберёмся.
Во-первых, термометр не врёт, а даёт погрешность. Причём даёт погрешность относительно текущей уличной температуры, а не относительно температуры в том месте, где он установлен.
Во-вторых, через стеклопакет, сколько бы камер он ни содержал, через рамы, через уплотнения, через стены и пр. какая-то часть тепла всё же уходит.
Кроме того, огромное значение имеет качество монтажа. Если на улице минус 30, то разница внутренней и внешней температур составляет 50–55ºС, и это не может не повлять на показания прибора. Вокруг здания образуется тепловая завеса, температура воздуха в которой отличается от уличной. Не последнее значение имеет направление ветра: с подветренной стороны здания образуется «тепловой мешок», где температура также выше. В-третьих, при такой низкой температуре происходит повышенная деформация уплотнений и рам (практически у всех в морозные дни прошлой зимы окна промёрзли), в результате чего потеря тепла увеличилась, что отразилось и на снижении комнатной температуры.
Ну и, в-четвертых, правильность показаний термометра можно элементарно проверить, разместив его… в морозильной камере холодильника (подразумевается, естественно, исправно работающая камера). Через 30 минут, если вам действительно не попался бракованный термометр, он покажет температуру минус 16–18 градусов, что будет свидетельствовать об исправности этого прибора.
Итак, мы пришли к следующему результату: в одном случае термометр показывает правильно, а в другом – неправильно. Однако не может быть, чтобы в одном месте термометр показывает правильную температуру, а в другом – неправильную. Похоже на доказательство теоремы «от противного», не правда ли?
Какие же напрашиваются выводы?
Оконные термометры, устанавливаемые на окно при помощи присосок или «липучек», плохие?
Нет. Такая большая погрешность возникает только во время отопительного сезона (и исчезает с его завершением) не по вине производителя измерительных приборов, а в результате действия законов физики, которые никто отменить не может. Просто за удобство монтажа приходится платить тем, что зимой у вас возникнет эта проблема. Однако можно выбрать термометр с другим методом крепления – на откос. Удалённый на 10–15 см от оконного проёма, такой термометр сохранит погрешность в пределах 1–2ºС даже при очень сильных морозах. Правда, для его установки нужно приложить гораздо больше усилий и потратить больше времени.
Ну а чтобы получить исключительно правильные показания температуры окружающей среды, измерительный прибор должен быть размещен в зоне, удалённой от каких-либо строений, коммуникаций и т.п., но это уж совсем неудобно.
Иван Кутырёв,
|