Зона Отдыха Вы, конечно, помните или, возможно, слышали очаровательную композицию Стинга “desert rose”. По-русски название песни звучит как “роза пустыни”, но что значат эти два нежные и обманывающие воображение слова, в буквальном смысле заставляющие фантазию видеть небесной красоты цветок пускающим корни там, где не растет почти ничто? Тем, кто живет в Тунисе или побывал в этой сказочной стране, великая Сахара дала ответ, подарив настоящую розу пустыни, рожденную в ее ласковых золотистых песках. Это гипсовые кристаллы, которые за тысячи лет своей истории обретают форму розы. И это же для многих своеобразный символ Туниса. Точно так же, как в образе цветка оживает камень, история оживает в Тунисе. Присмотритесь внимательнее, прислушайтесь и вам покажется, что вы герой сказок Шахерезады. Но стоит несколько по-иному взглянуть на райскую землю, оказавшуюся зажатой между Средиземным морем и Сахарой, – и вы очутитесь на заре вселенской цивилизации, может быть, в Карфагене, когда-то самом могучем и богатом городе мира. Вообще Тунис страна контрастов, место, где сталкивается невозможное и сливается воедино. Фантазии и реальность соседствуют там друг с другом так же близко, как роскошные отели и глинобитные крепости берберов (коренных жителей Туниса), модные бутики и пестрые восточные базары, такие, какими они были, наверное, и сотни лет назад, европеизированная молодежь и старцы, свято чтящие мусульманские заповеди, наконец, моря бирюзовой воды и желтого песка, скалистые горы и равнины, засаженные оливковыми деревьями, изнуряющий зной и живящая свежесть. Однако чтобы прочувствовать все это и открыть для себя нечто иное, нужно время. Не торопитесь с выводами о стране, когда увидите из иллюминатора самолета желтый берег, неказистые дома арабов, расходящиеся во все стороны, словно паутина. Через несколько часов после прибытия в аэропорт Монастир вы можете оказаться в Хаммамете, одном из самых древних и великолепны> курортов Туниса, который Мишель Турнье назвал пристанищем солнца, красоты и меланхолии. Город просто утопает в зелени и ярких цветах, Современные гостиничные комплексы поражают своей грандиозностью и обилием предлагаемых услуг. Особую популярность у туристов завоевывает талассотерапия лечение морской водой, нагретой до +ЗЗС, грязями и водорослями. Процедуры повышают тонус, возвращают жизненные силы, придают ощущение свежести и легкости. Уже совсем скоро в Хамммамете будет открыт самый крупный центр талассотерапии на побережье всего Средиземного моря. И если вы попадете на этот уникальный курорт, название которого, кстати, переводится как «много бань», то, согласитесь, грешно будет не испытать прелести турецкой бани хаммама. Помимо заботы о здоровье, в Хаммамете вам обеспечат всевозможные виды отдыха, развлечений и, конечно же, экскурсии. Завораживает Старый город, или, как его называют арабы, медина, обнесенный средневековыми стенами, чередующимися с башнями и бастионами из светлого камня. С цитадели, по-другому, касбы, открывается волшебная панорама бухта и словно сошедший со страниц восточных повестей Старый город. Пленяющая арабская сказка Хаммамета когда-то восхитила Гюстава Флобера, Софи Лорен и даже Уинстона Черчилля. В нескольких сотнях километров от тунисского эльдорадо располагается небольшой городок Эль-Джем, «владелец» самого большого в Северной Африке амфитеатра. Возможно, вам покажется, что этот колизей изящная миниатюра римского, но, так или иначе, амфитеатр Эль-Джема второй по сохранности и величине во всем мире. Когда-то он радушно принимал гостей со всей римской империи, и около 35 тысяч желающих могли наслаждаться театральными постановками, в которых оживала римская история, или наблюдать за кровавыми боями гладиаторов. Прошло почти две тысячи лет со времен постройки колизея, но благоухание той эпохи не исчезло до сих пор. Блуждая по камерам для приговоренных к смерти, рассматривая клетки, зубья которых терзали запертые туда хищники, пытаясь разглядеть в комнатах, где ждали своей участи гладиаторы, тени римской империи, вы волей-неволей оказываетесь вовлеченными в жизнь Древнего мира. Навеянные образами из многочисленных фильмов о гладиаторах, вы, сидя на зрительских местах амфитеатра, стоя на самой арене, без усилий сможете представить картину сражения римского военнопленного или раба с хищным зверем или бой человека с человеком, в котором выживал только один, сильнейший. Если у вас получилось воображением перенестись на тысячи лет назад, то щедрый Тунис, несомненно, вознаградит вас за это поездкой в Матмату. Многие туристы и путешественники называют это неповторимое местечко заурядно – «деревушка», – но, почему-то мне кажется, что оно больше напоминает подземный, скорее даже, пещерный городок. Поверить в его существование сегодня не совсем легко, еще труднее убедить себя, что там живут люди. Те, кто обитает в пустыне, внутри слоев земли, смешанных с глиной и песком, обычно слывут троглодитами. Они, эти подземные обитатели, сохранившие многовековую историю и культуру прошлого, несут, невзирая на очевидные лишения, достояние и образ жизни предков в будущее. Придите к ним, и они откроют вам тайны бытия берберов, покажут свои жилища, в несколько ярусов вьющиеся вокруг стержневого дворика кратера, вырытого на глубине 10 метров. Эти дома, в которых, как вы увидите, есть комнаты для отдыха, для приготовления пищи и даже для моления, чем-то напоминают гигантские колодцы. Незапамятный вид архитектуры, уникальный сам по себе, был избран древними неслучайно подобные жилища способны защитить человека от природной стихии, укутать его теплотой в стужу и освежить прохладой знойным пустынным летом. Вы можете убедиться в этом сами, побывав в чудном и одновременно чудесном подземном сооружении. Попадая в святыню троглодитов, вы минете боковой туннель, над входом в который загадочно выделяются ярко-синие изображения рыбы и руки. Не пугайтесь, и прикоснитесь к ним; возможно, арабская рыбка навсегда защитит вас от сглаза, а рука Фатимы символ удачи сделает везение вашим неизменным и верным спутником. Туристы, как и сами тунисцы, верят еще в одну примету «счастья»: встречающей вас в традиционном берберском наряде хозяйке невероятного жилища нужно искренне и от всего сердца вручить несколько монет. Это уже Сахара, и чем больше вы отдаляетесь от нее, тем ближе вы становитесь к той пустыне, о которой так много пишут и говорят. Извилистая дорога, крутой серпантин, подобно змею обвивший горные арабские вершины, постепенно откроют вам знаменитые барханы и безграничное море песка – все то, что так притягивает в Африку туристов со всего мира. Если в пустыне вы вдруг увидите великолепный пейзаж, и вам покажется, что ангелы отворяют врата в райскую обитель, то вы тот самый счастливчик, воображение которого обманул мираж. Очертания оазисов или селений, отражаясь на поверхности солончаков, как раз и создают иллюзию, доставляющую неповторимое удовольствие отдыхающим. Но если фантастические видения Сахары предстают не каждому, то буквально любой может насладиться небольшим путешествием на живых кораблях пустыни верблюдах. Представьте на мгновение роскошный караван, растянувшийся вереницей по золотым дюнам пустыни, алеющее солнце, которое утопает в нежных бархатных песках, и, наконец, себя, обличенными в одежды кочевников-бедуинов, на добродушных, но порой строптивых верблюдах, плавно раскачивающихся, словно лодочки, в ласковых волнах Сахары. Это уже не игра словами и воображением, это красивая правда Туниса. Не менее красивое и экзотичное приключение вы можете совершить на джипах. Опытный водитель с ветерком пронесет вас по дюнам и барханам великой пустыни. С помощью вездеходного авто вы окажетесь у подножия желтовато-коричневых гор, горделиво возвышающихся посреди Сахары. Массу впечатлений и эмоций вызовет у вас восхождение на вершины живописных скалистых гор, омовение в крохотных водопадах и речушках, несущих теплые и кристально прозрачные воды, торг с местными жителями, предлагающими купить очаровательные камушки, добытые неподалеку. При желании вы можете побывать там, где Стивен Спилберг снимал несколько серий эпохальных «Звездных воинов» в уникальной местности пустыни, поражающей невероятным сходством с ландшафтом луны. Возвращаясь обратно, на север Африки и, соответственно, Туниса, стоит взглянуть на парадиз Сахары оазисы. В местности, где среди песков безмятежно раскинулся ярко-зеленый ковер, не что иное, как финиковая пальма определяет уклад жизни, а арабское название пальмового опахала, эль-Джерид, дало имя краю, оазисам и солончакам. Пальма в эль-Джериде это и заботливая кормилица, без спасительной тени которой не было бы никаких шансов выжить у деревьев апельсинов, лимонов, груш, а под ними – посадок томатов, лука, салата и перца, это и защитница, укрывающая от всепроникающих песков Сахары. Но что не менее важно, бесценное сокровище оазисов края эль-Джерид финиковая пальма – приносит самые лучшие в мире финики (особенно вкусны плоды черного цвета). Прославленные фрукты, точно так же, как и восточные сладости, вы сможете купить в многочисленных лавочках или на базарах. К слову о базарах, нанесите визит Кайруану, «городу ковров». узенькие улочки которого служат торговыми рядами для продавцов килимов. Приобретая знаменитые ковры, вы одновременно прочувствуете прелесть торга с арабскими «купцами», готовыми завысить цену на товар в несколько раз и при этом слезливо убеждать вас, что цену более низкую не найти не только в самом Тунисе, но и во всей Африке. Не надейтесь на святую честность торговцев, несмотря на то, что они живут в священном городе Туниса, являющемся четвертым по значимости в исламском мире после Мекки, Медины и Иерусалима. Семикратное паломничество в Кайруан сравнимо в мусульманской религии с хаджем – странствием в Мекку. Вы не пожалеете, если оглянете мечети необычайно чтимого арабами города, тем более, что ваше внимание, несомненно, привлечет напоминающая древнюю крепость величественная мечеть Сиди Окба. Ранее метрополия Кайруана затеняла старинный и чудесный Сусс. Сегодня город, основанный на южном берегу залива Хаммамет еще в 9 в. до н.э. по праву стал одной из самых очаровательных туристических зон страны. Сусс за историю своего существования несколько раз менял «лица», а вместе с ними и названия. Хадрумет, Хунерикополис, Юстинианполис – все эти труднопроизносимые слова когда-то значили то, что теперь мы именуем коротко и по-французски элегантно Сусс. Живописный курорт образован как будто из двух колец: меньшее, представляющее собой красочный Старый город, замкнуто в большем – Новом городе. В Медине вас покорит самый известный и старый Рибат, основанный в 780 г., эффектное сооружение представляет собой квадрат с полукруглыми башнями на углах и по трем стенам. Еще одна восхитительная крепостная постройка, располагающаяся неподалеку от Медины-Касба. Она открывает свои двери для всех, кто желает полюбоваться потрясающей коллекцией Археологического музея, находящегося в ней. Если вам надоест рассматривать сокровища древности, сходите на базар или по магазинам. Вечером вы можете отдохнуть в одном из самых известных ночных клубов Туниса Самара Кинге. Если же вы предпочитаете более романтическое времяпрепровождение, то именно для вас Порт эль-Кантауи. Наверное, даже греческая Аркадия не сравнится с ослепительным детищем современных арабских зодчих. Да-да, не удивляйтесь, в конце 70-х rr. в 10 км от Сусса была сооружена искусственная гавань и построен потрясающий гостиничный комплекс. Не зная ничего об истории Порт эль-Кантауи, очень трудно догадаться, что арабская Медина, расположенная по берегам широкой гавани, – всего лишь виртуозная стилизация под мавританскую архитектуру. Колоритные магазинчики, кафе, соблазняющие различными ароматами, роскошные яхты все это Порт эль-Кантауи. Нет ничего лиричнее, чем созерцание луны, отражающейся в водах гавани, и смакование в одном из уютнейших ресторанчиков безупречного тунисского вина. Не отказывайтесь от удовольствия испить несколько чашечек мятного чая в турецких кафе Сиди-Бу-Саида, приютившихся у подножия скал над портом. Этот городок напоминает нарядную открытку, в которой соперничают два цвета ярко-синий и снежно-белый. Как говорят арабы, синий защищает от насекомых, а белый отражает солнечные лучи, именно поэтому милые домики Сиди-Бу-Саида всегда праздничны: синева дверей и ставен игриво сочетается с белыми фасадами. Множество прелестных цветов, пышущих неповторимыми ароматами, вы встретите буквально везде в Сиди-бу-Саиде, а особый восторг у вас вызовет пейзаж, открывающийся с вершины скалы: бирюзовое море, сливающееся с розовато-голубым и таким же бескрайним небом Туниса. Одноименная столица Туниса, возможно, еще больше впечатлит вас. Чтобы осмотреть все достопримечательности города, вам понадобится не один день. Великолепная Медина, образованная вокруг мечети Оливы, мавзолей Турбетэль-Бей, где погребаются халифы из династии Хусейнидов, а также особо прославившиеся министры, прекрасный дворец бея Отмана, который получил известность благодаря дочери Азизе, щедро помогавшей беднякам, вновь, царство торговли и базаров, где наравне с продавцами правят шелковые ткани, серебряные или золотые украшения, духи, созданные на основе восточных ароматов. Все это предстоит вам увидеть, но если от чего-то вы можете отказаться, то только не от посещения музея Бардо. Это единственное место в мире, где сохранились изящные римские мозаики. Некоторые из них образуют картины из жизни древних римлян или эпизоды известных античных мифов по длине и ширине в несколько метров; эта грандиозность и мастерство, с которым выполнены почти что первые шедевры земной цивилизации, изумляют воображение. Вашим очам предстанут н скулыыуры римских. богов, и жертвенники, и гробницы, с высеченными на них непонятными надписями и рисунками. Любители мировой литературы придут в неописуемый восторг, увидев поистине уникальную вещь сохранившийся портрет Виргилия, того самого, который воспел на страницах «Энеиды» Карфаген. Вообще, кажется, что Карфаген таинственное и необычайно загадочное место. Проклято ли оно Богом, или, наоборот, благословлено им, никто не знает, но, то, что город останавливает время, и уносит вашу душу на десятки веков назад, не вызывает сомнений. Карфаген был основан финикийцами на плодородной земле на берегу большой и удобной гавани 3 тысячи лет назад. Удивительно благоприятные условия для развития земледелия и торговли заложили основы могущества и богатства Карфагена. Однако расцвет города погасили пунические войны, третья из которых оказалась последней и губительной. Слова Катона Цензора, известного римского деятеля, поставили крест на его существовании: «Впрочем, я думаю, что Карфаген нужно разрушить». Несмотря на стойкое и ожесточенное сопротивление, Карфаген был взят: шесть дней и ночей шло кровавое сопротивление карфагенян, но безрезультатно. Город был стерт с лица земли, а место на котором он стоял римляне засыпали солью чтобы Карфаген не возвратился. Но тем не менее город остался живым и одним из самых ярких напоминаний об отцах человечества. Обязательно посетите термы Антония Пия, многочисленные римские виллы, театр, руины города пунической эпохи и собор Святого Киприана. Взойдите на холм Бирса, и вы увидите те же картины, что и когда-то – посланники древнейших цивилизаций
|