Домашняя коптильня.
Домашняя коптильня.
Строится она из кирпича или делается из металла, может быть и комбинированной (см. рисунок).
Главное условие — камера дымообразователя должна быть герметичной и закрываться сверху дверцей или накладным металлическим листом. Если крышка прилегает неплотно, необходимо промазать ее раствором из глины по периметру. На рисунке изображен общий вид коптильни, подтверждающий простоту ее конструкции. Для получения нужного дыма используют дрова березы (тщательно очистив их от коры), ольхи или опилки лиственных пород деревьев.
Коротенькие поленца укладываются поперек камеры дымообразователя, заполняя ее полностью. Затем камера герметично закрывается и под ее днищем (если камера металлическая) или под металлическим листом в кирпичной камере включается электронагреватель мощностью 1,5-2,0 кВт (обычно используется электроплитка или электропечь).
Через некоторое время в зависимости от мощности электронагревателя дрова или опилки, находящиеся в камере дымообразователя, обугливаются и начинают тлеть, образуя дым, который и поступает по дымоходу в камеру-коптильню. При использовании сухих дров или опилок (а они должны быть достаточно сухими) постоянно держать включенным электронагреватель не нужно, так как хорошо обуглившиеся дрова продолжают тлеть до конца без подогрева.
Такой дымообразователь хорош еще и тем, что здесь нет открытого огня, тление происходит медленно, не требуется постоянного присутствия человека и расходуется небольшое количество горючего материала. При размерах дымообразователя 600x500x400 мм одной закладки сухих ольховых дров хватает на 4-5 часов. Практически этой закладки достаточно для полного цикла копчения свиного сала (продолжительность горячего копчения — 5-6 часов при максимальной температуре в конце копчения (50-55°С).
Для холодного копчения дымообразователь должен быть удален от камеры-коптильни на 2-2,5 м.
Домашняя коптильня: а — схема устройства коптильни; б — схема устройства дымообразователя