Типы фундаментов садовых домиков
Типы фундаментов садовых домиков
Фундамент служит для принятия нагрузок надземных конструкций и защиты стен от грунтовой влаги. Устойчивость и долговечность дома обеспечиваются в первую очередь устойчивостью и долговечностью фундамента.
При заложении фундамента прежде всего следует определить структуру грунта на участке, глубину его промерзания, уровень грунтовых вод. Лучшим основанием для фундаментов является однородный грунт: он равномерно осаживается, и здание не дает перекосов.
Выбор типа фундамента требует знания свойств основания, т.е. грунта. Несущая способность грунтов зависит от их физических свойств (состава, плотности, влажности и др.) и характеризуется величиной нормативного давления, выраженного в кг/см2.
Грунты, расположенные в основании, должны удовлетворять следующим требованиям:
— обладать достаточной несущей способностью, а также малой и равномерной сжимаемостью;
— не вспучиваться;
— не оползать и не проседать;
— быть безопасными в отношении аварийных просадок и оползней.
Рис. 1. Конструктивные схемы; а— одноэтажный домик деревянно-каркасной конструкции; б — мансардный домик с каменными стенами. 1 — погреб (подвал, подполье), 2 — фундамент; 3 — цоколь; 4 — цокольное перекрытие; 5 — стена; 6 — стена деревянная каркасная; 7 — веранда; 8 — оконный проеме 9
...
Читать дальше »
Категория:
РЕМОНТ
|
Просмотров:
929
|
Добавил:
муслшн
|
Дата:
17.05.2010
|
|
Фундамент дома
Фундамент дома
В условиях кризиса при некоторой сложности получения кредитов на строительство своего загородного дома, целесообразно разбить строительство на несколько этапов (может даже и лет). Основой любого дома составляют фундамент. Ниже мы постараемся ввести в курс дела по данной тематике, чтобы вы представляли общий порядок и объём работ, могли определиться с выбором необходимой для вас конструкции.
Кроме комплексного строительства и отделочных работ мы можем сделать для вас отдельно фундамент. Мы имеем большой опыт строительства фундаментов под жилые и промышленные здания . Так, например, в Чеховском районе имеется значительный разброс по типам почв, глубине залегания грунтовых вод, что требует значительной практики при проектировании фундамента для его качества и долговечности.
По конструкции фундаменты делят:
сплошные;
ленточны;
столбчатые;
свайные.
Сплошные фундаменты представляют сплошную безблочную плиту под всей площадью здания.
Сплошные фундаменты целесообразно применять когда необходимо защитить подвал от грунтовых вод при высоком их уровне, если пол подвала подвергается большому гидравлическому давлению снизу.
Ленточные фундаменты
Ленточные фундаменты представляют собой непрерывную ленту, устраивают под несущие стены здания или под ряд отдельных опор.
Укрепление фундамент
...
Читать дальше »
Категория:
РЕМОНТ
|
Просмотров:
548
|
Добавил:
муслшн
|
Дата:
17.05.2010
|
|
Фундамент и кладка
Фундамент и кладка
ФУНДАМЕНТЫ
Возведение дома осуществляется после утверждения планировки жилища, разбивки плана (разметки положения стен) и начинается с фундамента, стоимость которого составляет около 25% общей стоимости дома.
Фундаменты — нижние части дома, предназначенные для передачи и распределения нагрузки от здания на грунт. Плоскость, которой фундамент опирается на грунт,— подошва фундамента. Если дом имеет подвал, то фундаменты, расположенные выше его пола, образуют стены подвала. При устройстве фундаментов (особенно на пучинистых грунтах) следует иметь четкое представление об их функции. Стоимость и трудоемкость возведения фундаментов относительно высока, а исправление серьезных ошибок, допущенных при их устройстве, часто превышает первоначальные затраты.
Назначение фундамента — воспринимать нагрузки от вышестоящих элементов здания и передавать их на массив грунта, расположенного ниже фундамента (основания).
Грунты как основание
для возведения фундаментов
Что нужно знать о грунтах? Грунты — соль земли, являются основанием для жилого дома и должны обладать достаточной прочностью и малой сжимаемостью. Однако этим требованиям они отвечают не все.
Наличие подпочвенных вод, в отличие от поверхностных, вызываемых дождями и таянием снега, ухудшает строительные качества слоев земл
...
Читать дальше »
Категория:
РЕМОНТ
|
Просмотров:
673
|
Добавил:
муслшн
|
Дата:
17.05.2010
|
|
Все мы родом из бани
В народной традиции в баню ходили и беременные и младенцы. Первыми в баню после её подготовки, т.е. нагрева ходили мужчины. Могли идти и женщины - если такой пар выдерживали. Его называют жёсткий пар. Потоми ходили женщины - мягкий пар, а затем младенцы и дети -сладкий пар. Парить взрослого и ребёнка - это разные техники или приёмы парения. Кроме того, что температурный режим разный - разные и действия веником.
В бане рожали, и роженица до родов жила в бане - легче роды проходили, боли меньше, осложнений реже. А грудничок первые 2-3 месяца жил на печке или около печки - тепло здоровье принесёт.
А еще у родившегося ребенка выводили, так называемого «щекотуна». Бабушка в бане катала колобок на молоке, хлебе и меде.. потом на спине, ногах и попе вылезали черные волоски.. Ребенок, как обезьянка был - все выщипали и стал спокойно спать.. а так не мог на спинке лежать.. все ерзал…
(Я к своим деткам тоже испробовала этот способ. По распаренному тельцу ребенка водили колобком из чистой шерсти с медом и действительно появлялись черные волоски, как щетинка. Вывели «щекотуна» в 3-4 раз посещения бани.)
Парили ребёнка, т.е. младенца после 4-х месяцев. До 4-х месяцев его прогревали на полке или он сидел - лежал на руках у матери и обмывали тёплой водой. В понимании обывателя парить - значит "хлестать
...
Читать дальше »
Категория:
РЕМОНТ
|
Просмотров:
656
|
Добавил:
муслшн
|
Дата:
17.05.2010
|
|
Виды веников. Березовый веник.
Виды веников. Березовый веник.
Веник. Именно с ним чаще всего ассоциируется баня. Веники бывают: березовые, можжевеловые, дубовые, рябиновые, эвкалиптовые, из липы или даже крапивы! Именно массаж веником усиливает кровообращение в коже и более глубоких тканях, благодаря чему происходит перераспределение крови, лимфы и межтканевой жидкости по всему телу. Любой веник выделяет фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии, а эфирные масла, содержащиеся в листьях и ветках, при попадании на кожу улучшают обмен веществ и препятствуют преждевременному старению кожи.
Березовый веник помогает при болях в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок. Он хорошо очищает кожу (при наклонности к сыпи), ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие. Его особое достоинство - сильное расширение мелких бронхов. Это способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции легких. Вот почему после такого веника очень легко дышится! Для астматиков и курильщиков березовый веник незаменим. В листьях березы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Настоем веника моют голову, это укрепляет волосы и уничтожает перхоть.
Дубовый веник подходит для людей с жирной кожей. Он делает ее матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие. Арома
...
Читать дальше »
Категория:
РЕМОНТ
|
Просмотров:
587
|
Добавил:
муслшн
|
Дата:
17.05.2010
|
|
Как подготовить веник в бане или сауне.
Банные веники бывают двух видов: свежие и сухие. Перед использованием веники в бане и сауне, необходимо определенным образом подготовить. Если веник свежий, то его достаточно просто облить теплой водой и можно начинать париться. Не следует замачивать свежие веники в кипятке, поскольку в этом случае они просто испортятся. Исключение составляют только хвойные веники, их нужно запарить в кипятке пятнадцать – двадцать минут. Если веник сухой, то для его подготовки потребуется некоторое время. Сначала веник следует облить теплой водой, после чего опустить в таз с горячей водой и накрыть сверху вторым тазом. Находясь в такой паровой бане, веник впитает в себя достаточное количество влаги, листья станут шелковистыми и будут источать приятный аромат. Ни в коем случае нельзя опускать веник в кипяток, поскольку в результате вместо пушистого веника можно получить голые ветки без листьев. Если воду, в которой находился веник, полить на камни каменки, то баня наполнится ароматным паром, оказывающим благотворное воздействие на организм.
Категория:
РЕМОНТ
|
Просмотров:
566
|
Добавил:
муслшн
|
Дата:
17.05.2010
|
|
Банные веники и заготовка.Виды веников- советы по их применению.
Настоящую Русскую баню трудно представить без ароматного хлесткого банного веника. Традиция использовать банный веник в парной имеет глубокие корни. Давно было замечено, что применение веника удваивает пользу от парилки. Не случайно знахари считали, что банное лечение не возможно без хорошего банного веника. Они знали, что у каждого веника (березового, дубового или хвойного) свои особенности, каждый из них имеет свою силу, применяется при разных болезнях. Помимо традиционных банных веников из лиственных или хвойных деревьев использовались и крапивный, и полынный, и даже чесночный веники! Ведь каждый из них по-своему выгоняет хворь, каждый обладает удивительными целебными свойствами.
Березовый веник
Одним из лучших многие любители парной по праву считают березовый веник. Он оказывает очень мягкое, но глубокое действие, хорошо очищает кожу, выводит шлаки из организма, оздоравливает почки, поднимает настроение. Березовый веник незаменим для астматиков и бывших курильщиков. После бани с таким веником расширяются мелкие бронхи, отходит мокрота, улучшается вентиляция легких.
Веник из березы очень удобен для массажа. Он прочный, гибкий, кроме того березовый лист прочно, словно лейкопластырь, прилипает к телу, хорошо впитывает пот и вытягивает шлаки.
...
Читать дальше »
Категория:
РЕМОНТ
|
Просмотров:
623
|
Добавил:
муслшн
|
Дата:
17.05.2010
|
|
Виды веников
Виды веников Разное
Помимо общего полезного воздействия на организм человека, веники помогают бороться с различными недугами. Поэтому прежде, чем идти в баню, тщательно подберите себе веник, чтобы банное времяпрепровождение было не только приятным, но и полезным.
Король веников - Березовый веник - помогает при болях в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок. Он хорошо очищает кожу при наклонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. Его особое достоинство - сильное расширение мелких бронхов. Это способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции легких. Вот почему после такого веника очень легко дышится! В листьях березы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Это богатство переходит с прилипшего листа на распаренную кожу, очищая ее, питая и увлажняя. Настоем веника моют голову, это укрепляет волосы и устраняет перхоть. Березовый веник особенно любят женщины.
Суровые мужчины больше уважают веники дубовые. И массаж ими эффективней, и горячий пар из-под потолка парной лучше всего зачерпывать широкими и плотными дубовыми листьями. Кроме того, дубовые веники самые экономичные - их хватает на два-три похода в баню.
Дубовый веник - больше подходит для людей с жирной кожей. Он делает
...
Читать дальше »
Категория:
РЕМОНТ
|
Просмотров:
590
|
Добавил:
муслшн
|
Дата:
17.05.2010
|
|
Кому противопоказана баня
Баня противопоказана при острой стадии всех болезней, при повышенной температуре, вызванной воспалительными процессами в том или ином органе, при обострении хронических заболеваний с повышенной температурой. Баня противопоказана при острой стадии всех болезней, при повышенной температуре, вызванной воспалительными процессами в том или ином органе, при обострении хронических заболеваний с повышенной температурой. Нельзя также пользоваться баней при воспалительных заболеваниях сердца (миокардит, эндокардит, перикардит).
Баня абсолютно противопоказана при наличии злокачественных опухолей, эпилепсии, туберкулезе легких, после инфаркта миокарда, больным с признаками тахикардии. Запрещена баня больным с выраженным склерозом сосудов, при малокровии, больным болезнью Боткина, а также имеющим язвенную болезнь с признаками кровотечения.
Если у вас какое-либо серьезное кожное заболевание (грибок, чесотка), то будьте сознательными, пожалейте окружающих и не ходите в баню, пока не вылечитесь! Если бы так поступали все, эти болезни давно стали бы лишь грустным воспоминанием. Для лечения чесотки применяют специальные серные бани, которые весьма эффективно справляются с этой неприятной болезнью.
Глубоко ошибается тот, кто считает, что баня — волшебное средство от всех болезней. Очень вредно для лег
...
Читать дальше »
Категория:
РЕМОНТ
|
Просмотров:
625
|
Добавил:
муслшн
|
Дата:
17.05.2010
|
|
Двери в бане
Что учитывать при выборе размера бани Разное
Обычная русская баня, которую часто и сейчас можно встретить в сельской местности, состоит из предбанника и парной-мыльни. Печь здесь обычно размещают в парной, а предбанник обогревается теплом через смежную стену или при открывании двери в парную. Иногда в предбаннике устанавливают для его отопления другую печь, большей частью металлическую - “буржуйку”. В парной устраивают для парения лежа полки, на которых, однако, можно было бы при желании сидеть. Стало быть, высота потолка должна это позволить. Площадь такой простейшей бани 2,5x4,5 м.
Более комфортабельную русскую баню строят обычно с таким расчетом, чтобы ей одновременно могли пользоваться несколько человек. В этом случае семейная баня, состоит из парной, комнаты для раздевания - предбанника и прихожей.
Категория:
РЕМОНТ
|
Просмотров:
641
|
Добавил:
муслшн
|
Дата:
17.05.2010
|
|
Что учитывать при выборе размера бани
Обычная русская баня, которую часто и сейчас можно встретить в сельской местности, состоит из предбанника и парной-мыльни. Печь здесь обычно размещают в парной, а предбанник обогревается теплом через смежную стену или при открывании двери в парную. Иногда в предбаннике устанавливают для его отопления другую печь, большей частью металлическую - “буржуйку”. В парной устраивают для парения лежа полки, на которых, однако, можно было бы при желании сидеть. Стало быть, высота потолка должна это позволить. Площадь такой простейшей бани 2,5x4,5 м.
Более комфортабельную русскую баню строят обычно с таким расчетом, чтобы ей одновременно могли пользоваться несколько человек. В этом случае семейная баня, состоит из парной, комнаты для раздевания - предбанника и прихожей.
Категория:
РЕМОНТ
|
Просмотров:
871
|
Добавил:
муслшн
|
Дата:
17.05.2010
|
|
Различное оборудование для современных бань и саун...
Наверное, каждый человек слышал о традиционной русской бане. Не так давно в селах и деревнях не было еще душей и ванн, все ходили в баню. В настоящее время для современных людей – это больше экзотическое мероприятие, нежели необходимость очистить кожу и организм.
Главным атрибутом парилок являются печи для бани. Если вы хотите получить эффект русской бани, то лучше всего приобрести печку с паром, в устройство этой печи входят электрокаменка и парогенератор. Выбор мощности электрокаменки осуществляется следующим образом: 1 кВт на 10 кубических метров помещения парной. Преимуществом печей с паром является пожарная безопасность. Влажный воздух не позволяет нагреться деревянной обшивке бани до температуры, приводящей к воспламенению.
Категория:
РЕМОНТ
|
Просмотров:
644
|
Добавил:
муслшн
|
Дата:
17.05.2010
|
|
Домашняя коптильня.
Домашняя коптильня.
Строится она из кирпича или делается из металла, может быть и комбинированной (см. рисунок).
Главное условие — камера дымообразователя должна быть герметичной и закрываться сверху дверцей или накладным металлическим листом. Если крышка прилегает неплотно, необходимо промазать ее раствором из глины по периметру. На рисунке изображен общий вид коптильни, подтверждающий простоту ее конструкции. Для получения нужного дыма используют дрова березы (тщательно очистив их от коры), ольхи или опилки лиственных пород деревьев.
Коротенькие поленца укладываются поперек камеры дымообразователя, заполняя ее полностью. Затем камера герметично закрывается и под ее днищем (если камера металлическая) или под металлическим листом в кирпичной камере включается электронагреватель мощностью 1,5-2,0 кВт (обычно используется электроплитка или электропечь).
Через некоторое время в зависимости от мощности электронагревателя дрова или опилки, находящиеся в камере дымообразователя, обугливаются и начинают тлеть, образуя дым, который и поступает по дымоходу в камеру-коптильню. При использовании сухих дров или опилок (а они должны быть достаточно сухими) постоянно держать включенным электронагреватель не нужно, так как хорошо обуглившиеся дрова продолжают тлеть до конца без подогрева.
Такой дымооб
...
Читать дальше »
Категория:
РЕМОНТ
|
Просмотров:
768
|
Добавил:
муслшн
|
Дата:
17.05.2010
|
|
Принцип работы коптильни
Коптильня двухкамерная
Коптильня состоит из двух камер для копчения, топливника и дымовой трубы. Одна камера предназначена для горячего копчения, а вторая камера для холодного копчения.
Принцип работы коптильни
В топливнике сжигаются дрова и дымовые газы из топливника поступают сначала в камеру горячего копчения, а затем в дымовую трубу.
Для холодного копчения над топливником устанавливается стальная либо чугунная емкость с опилками. Опилки под воздействием высокой температуры начинают тлеть и выделять дым для копчения, который попадает сначала в камеру холодного копчения, а затем в дымовую трубу.
Устройство двухкамерной коптильни в разрезах А - А, Б - Б: 1 - дверка поддувальная; 2 - зольная камера - зольник; 3 - колосник; 4 - дверка топочная; 5 - шамотная футеровка; 6 - под топливника; 7 - емкость для опилок; 8 - опилки; 9 - дверки двухстворчатые коптильных камер; 10 - спускные дымовые каналы; 11 - уголки перекрытия коптильных камер и дровник; 12 - дверка двухстворчатая дровника; 13 - стальная плита с отверстиями; 14 - дровник; 15 - камера холодного копчения; 23- перевалы; 24 - направление движения дымовых газов.
Устройство двухкамерной коптильни в раз
...
Читать дальше »
Категория:
РЕМОНТ
|
Просмотров:
1494
|
Добавил:
муслшн
|
Дата:
17.05.2010
|
|
Выбираем коптильню
Если вы собрались коптильню купить, то стоит определиться с выбором, что именно вам необходимо: переносная коптильня, коптильня домашняя или же коптильня гриль. Обыкновенная бытовая коптильня для копчения рыбы, мяса или птицы на открытом воздухе никогда не заменит вам переносную или, как их называют, коптильню «Дымок», позволяющую приготовить продукты в любых условиях. Такая походная коптильня очень пригодилась бы туристу, охотнику или, например, рыбаку. Городской житель должен заинтересоваться домашней коптильней, а кто-то выберет коптильню гриль, как бы заменяющую собой мангал и коптильню одновременно, что позволяет коптить как на открытом огне, так и обычным способом копчения дымом. Кстати, существуют в продаже и домашние коптильни гриль.
Есть вариант купить коптильню нержавейку, более надёжную, но у неё и стоимость дороже. Можно приобрести мини коптильню, что избавит вас от множества хлопот. И самое интересное – сделать коптильню самому, когда используется специальный для коптильни чертёж или схема коптильни. Правда по силам это очень немногим, да и самодельная коптильня гораздо менее надёжна, чем купленная фирменная коптильня.
Категория:
РЕМОНТ
|
Просмотров:
693
|
Добавил:
муслшн
|
Дата:
17.05.2010
|
|
Коптильня для рыбы из бочки
Очень простую коптильню для холодного копчения рыбы можно сделать своими руками в вырытой в земле яме, с небольшой деревянной надстройкой над ней и земляным накатом вместо крыши. В такой коптильне также должна быть вытяжная труба. Однако предпочтительнее поставить каменную или кирпичную камеру.
Рыбу горячего и холодного копчения также можно приготовить в примитивной бочке-коптильне, но для этого надо бочку внутри обмазать глиной или даже обложить кирпичом для предотвращения загорания бочки. Щит-крышку для такой бочки следует обшить железом.
Категория:
РЕМОНТ
|
Просмотров:
1327
|
Добавил:
муслшн
|
Дата:
17.05.2010
|
|
Коптильня из трубы
Оказывается можно сделать своими руками коптильню и из обыкновенной трубы.
Устройство этой коптильни не сложное и вам не составит труда ее сделать ее своими руками. Размеры произвольные, надо только, чтобы высота коптильни была по крайней мере в 2,5-3 раза больше ее диаметра. Если вы собираетесь коптить кур, кроликов, небольшие куски мяса, то сделайте коптилку размерами в три большие кастрюли, поставленные одна на другую. Лучше делать конечно коптильню из нержавеющей стали.
Работать с ней очень просто: бросить на дно горсть опилок, сверху опустить подставку, на нее положить жироприемник и закрыть решетчатой крышкой. Закрепить крестовину и на крюк над ней подвесить продукт копчения, для холодного копчения повыше, для горячего – пониже. Потом закрыть коптильну глухой крышкой, залить воду в канавку гидрозатвора и поставить на электроплиту 1,5-2 кВт.
Через час копчение обычно завершается. Приятного аппетита!
Категория:
РЕМОНТ
|
Просмотров:
959
|
Добавил:
муслшн
|
Дата:
17.05.2010
|
|
Коптильня
Чем хороши мясные копчености? Ну, разумеется, тем, что они вкусны. И еще — достаточно долго хранятся. В процессе обработки дымом, образующимся при сгорании специально подобранных дров, в мясе накапливаются консервирующие вещества, оно слегка твердеет, приобретает аппетитный вид, замечательный вкус, приятный — с дымком! — запах. Не сказать, что дело это такое уж сложное, но умения и хлопот потребует. Видели вы когда-нибудь, как «священнодействуют» возле очага опытные коптильщики? Бдительно следят они за процессом, ни на шаг не отходя от коптильни, время от времени подбрасывают в огонь веточки можжевельника, розмарина, миндальную или ореховую скорлупу, ароматические травки... Аккуратность, терпение, тщательность и отличная коптильня обеспечат успех и вам.
Раньше в деревнях мясо и птицу ухитрялись коптить прямо в дымоходе, используя печной дым. Да и сейчас иногда на чердаке дома оборудуют специальный отводок от трубы, куда подвешивают продукты и, манипулируя заслонками, пускают и регулируют дым.
Коптильня на чердаке
Куски шпика, рулеты, корейки и некоторые другие продукты небольшого размера можно коптить, подвешивая их в дымоходах выше чердачного перекрытия. Для этого из ки
...
Читать дальше »
Категория:
РЕМОНТ
|
Просмотров:
1298
|
Добавил:
муслшн
|
Дата:
17.05.2010
|
|
Домашняя коптильня
Домашняя коптильня
Очень давно взяли у знакомых, которые приобрели коптильню - на некоторое время. С тех пор очень захотелось иметь свою домашнюю коптильню, а в продаже не было. Сделал знакомый.
С тех пор копчу продукты себе и своим друзьям. Мне коптильня обошлась в 200 рублей.
Коптильня размером с ведро. Сварена из нержавейки. Ставится на газовую плиту. На дно насыпаются опилки (я сыплю от фруктовых деревьев, можно дуб, но не хвойные). Дыма нет. Крышка опускается в желоб с водой (гидрозатвор), горячий воздух выходит, а внутрь не поступает. Расход опилок - 100-граммовый стакан на одну закладку продуктов.
Рыба коптится минут 40, мясо и птица - 2-3 часа. Если учесть, что курица (у нас с птицефабрики) стоит 42 рубля за килограмм, а копченая - 85 и выше; горбуша свежая - 55 рублей, а копченая - 80, то это неплохой бизнес для пополнения домашнего бюджета. Друзья приводят к нам заказчиков. Я беру с них 10 рублей за 1 кг продуктов, одна закладка - 6-8 кг. За день я могу сделать 4-5 закладок.
Дальше считайте сами.
Если, конечно, делать в промышленных масштабах, то это налоговые органы, санэпидемстанция, госпожнадзор, но и коптильни можно увеличить. А если не афишируя, чисто по-домашнему, то 4-5 тысяч к семейному бюджету можно иметь, не напрягаясь. Плюс продукты (не все платят деньгами.
...
Читать дальше »
Категория:
РЕМОНТ
|
Просмотров:
869
|
Добавил:
муслшн
|
Дата:
17.05.2010
|
|
Не выбрасывайте старый холодильник! Коптильня в холодильнике. Иллюстрации.
Не выбрасывайте старый холодильник! Коптильня в холодильнике. Иллюстрации.
Довольно простой и оригинальный способ копчения рыбы и мяса. Правда при этом способе необходимо соблюдать определённые меры безопасности, так как при копчении используется электрический ток. Сверху на плитку могут попасть жиры и при определенных условиях, а именно при поступлении в камеру кислорода может произойти возгорание. Будьте внимательны.
На дно холодильника ставят электрическую плитку или небольшое приспособление со спиралью длиной не более 50 мм, подсоединенной к понижающему трансформатору 36 В. Приспособление со спиралью помещают в металлическую коробку размером 80x80x150 мм, в которую засыпают мелкие опилки.
Категория:
РЕМОНТ
|
Просмотров:
783
|
Добавил:
муслшн
|
Дата:
17.05.2010
|
|
Бочка-коптильня.
На рисунках показаны два варианта изготовления коптильни в форме бочки или используя бочку.
Коптильные устройства.
Вариант 1. В земле роют лоток шириной примерно 1 х1,5 м и глубиной 70 см. Зимой на мерзлой земле такой лоток выкладывают из красного кирпича, спереди делают очаг, как показано на схеме, и бока стен засыпают песком или землей.
Сверху лотка строят коптильню из бочки, как показано на рисунке 11. На металлический прут с помощью крючков подвешивают окорока, корейку, колбасы (уже готовые) или тушки рыбы. Внизу под бочкой разжигают костер из малых кусков дров и опилок (открытый огонь не допускается). Крышку с отверстием накрывают мешковиной, препятствующей быстрому выходу дыма из бочки. Каждый кусок мяса, корейки, колбасы или тушки рыбы следует обмотать марлей, чтобы защитить продукты от сажи. Опилки и другое топливо подкладывают в очаг периодически, чтобы дым шел все время.
Вариант 2. Предлагаемый способ копчения — один из самых быстрых; продукты бывают готовы через 1 час (см. рис.).
Для устройства коптильни подойдет любая бочка — либо железная из-под бензина, либо деревянная на 120 л. В железной бочке вырубают дно и прожигают ее над огнем, деревянную
...
Читать дальше »
Категория:
РЕМОНТ
|
Просмотров:
704
|
Добавил:
муслшн
|
Дата:
17.05.2010
|
|
Сушильня-коптильня.
Эта коптильня предназначена для копчения фруктов.
Коптильные устройства.
В уголке садового участка выкапывают яму глубиной 25-30 см, длиной 1,9 м и шириной 0,9 м с покатыми бортами (рис. 10). От торцевой стенки делают траншею длиной 2 м, глубиной и шириной 30 см. В нее укладывают гончарные трубы с внутренним диаметром 150-200 мм (можно установить по бокам кирпич на ребро и сверху перекрыть кирпичом, получится труба). Траншею засыпают землей. Один конецтрубы проходит в яму, а другой — к будущей топке.
Крышка.
Из досок шириной 15-20 см сбивают ящик без дна длиной 2 м и шириной 1 м, при этом одна из длинных сторон выше другой на 10-15 см (это задняя стенка коптильни). Затем прибивают бруски (5x5 см) и делают крышку на шарнирах из легкого материала. Верх крышки покрывают толем (можно клеенкой). Ящик устанавливают на яму таким образом, чтобы он опирался на ее бровку, а вокруг него снаружи насыпают землю, чтобы не выходил дым.
Из брусочков (1,5x1,5 или 2x2 см) и планок изготавливают две решетки с промежутками между планками не более 1 см и укладывают их плотно на бруски (как дно). Во время сушки фрукты поднимают крючком из проволоки диаметром 6-7 мм и периодиче
...
Читать дальше »
Категория:
РЕМОНТ
|
Просмотров:
606
|
Добавил:
муслшн
|
Дата:
17.05.2010
|
|
Траншея-коптильня.
Если дачный участок находится вблизи водоема, то на берегу можно соорудить простую коптильню. В обрыве глинистого берега роют горизонтальное углубление, в конце которого сверху выкапывают вертикальное отверстие. Над ним из камней или дерна выкладывают трубу (достаточно широкую, чтобы в ней можно было поместить несколько рыбин или кусков мяса).
Вариант 1. Для этой цели удобно использовать старую железную или деревянную бочку с выбитым днищем (рис. 5). Сверху бочку закрывают и, отодвигая крышку, регулируют ширину отверстия для выхода дыма.
Перед копчением тушки рыбы (предварительно удалить внутренности, жабры и чешую) или куски мяса тщательно моют, слегка подсушивают на воздухе, а затем натирают солью (тушки рыбы натирают снаружи и изнутри). Подготовленные полуфабрикаты можно положить на 2-3 часа в крепкий раствор соли; незадолго до копчения вынуть их из рассола и слегка подсушить.
На проволоку толщиной 3-4 мм нанизывают рыбу или мясо и подвешивают в дымоходе таким образом, чтобы они не прилегали к стенкам и не касались друг друга. Рыбу нанизывают через глазные отверстия или затылочную кость. Крупную рыбу или рыхлые куски мяса рекомендуется обвязать шпагатом, чтобы при копчении они не развалились.
В качестве топлива используют ветки лиственных деревьев (лучше всего ольхи). Дрова помещают
...
Читать дальше »
Категория:
РЕМОНТ
|
Просмотров:
680
|
Добавил:
муслшн
|
Дата:
17.05.2010
|
|
Конструкции домашних коптилен и рецепты копчения мясных и рыбных продуктов
Холодное копчение рыбы в домашних условиях
Продолжительность копчения рыбы в установке 4-10 часов в зависимости от размеров рыбы, ее состояния (пересушенная, влажная) и от вида дымообразующей древесины. Время окончания копчения устанавливают визуально, через прозрачную стенку камеры. Максимальная разовая загрузка – 25-30 рыбин, размером до 400 мм и весом до 0,5 кг каждая.
Древесину для копчения применяют только сухую! Годится любая древесина, кроме смолистой (дым смолистой древесины придает рыбе горький привкус, и от него на стенках коптильни образуется слой сажи). Береза дает густой, ароматный дым. Осина, сгорая, придает рыбе нежный и тонкий вкус. Бук и дуб дают приятный дегтярный привкус. Для обработки одной закладки рыбы надо 0,5-2,5 кг древесины.
Домашняя коптильня для кухни
Для изготовления домашней коптильной установки нужно следующее: дрель, паяльник, тиски, ножницы по металлу, жесть от консервных банок, листовое оргстекло, дюралюминий, пластик, картон, резиновые трубки.
Общий вид домашней коптильной установки показан на рис. 1.
Рис. 1. Домашняя коптильня для кухни.
Камера. Для камеры коптильной установки пригодна любая емкость подходящих размеров. Ее изготавливают из листового металла, дюралюминия, железа или целиком
...
Читать дальше »
Категория:
РЕМОНТ
|
Просмотров:
1794
|
Добавил:
муслшн
|
Дата:
17.05.2010
|
|
Коптильня Original Bradley
"Original Bradley" — коптильня, позволяющая приготовлять всевозможные полезные и вкусные копченые блюда с оригинальным вкусом и ароматом в домашних условиях. Дым для "Original Bradley" получается из экологичных брикетов, не содержащих смол, газов и кислот, изменяющих запах и вкус пищи. Домашняя коптильня подходит как для горячего, так и для холодного копчения сала, рыбы, мяса и колбас с сохранением всех полезных микроэлементов и витаминов. Данная коптильня имеет 4 режима работы, включающие режим инфракрасной сушки фруктов и режим бездымного приготовления.
В книге рецептов, которую Вы получите вместе с оборудованием для копчения, описано множество методов копчения мяса, рыбы, колбасы и других продуктов.
Функциональные особенности:
автоматический генератор дыма;
режимы приготовления: горячее, холодное копчение и медленный нагрев;
за 20 минут копчения расходуется всего 1 брикет;
производство холодного дыма до 8 часов происходит в автономном режиме;
компактные размеры.
Весит "Original Bradley" всего 18 килограмм, что при возникновении необходимости дает возможность с легкостью ее транспортировать (взять на охоту, рыбалку, в загородный дом или дачу).
Тех
...
Читать дальше »
Категория:
РЕМОНТ
|
Просмотров:
931
|
Добавил:
муслшн
|
Дата:
17.05.2010
|
|
Выбор надувной лодки ПВХ.
В этой статье мы рассмотрим основные этапы выбора гребных надувных лодок ПВХ.
Увлекшись рыбалкой вы потратите не одну сотню, а то и тысячу рублей, но поверьте это того стоит. У каждого без исключения рыбака, рано или поздно возникает вопрос о покупке лодки. И тут начинается головоломка «какую лодку выбрать?», «что лучше резиновая лодка или лодка из ткани ПВХ ?», «а может купить пластик и не думать не о чем?». Далее идет сравнивание конструкций, цен, брендов, переворачивание рыбацких форумов, поиск отзывов о понравившихся моделях и т.д. и т.п. В итоге многие, соизмерив свои потребности и возможности останавливаются на сегменте надувных лодок. И это не удивительно, потому что именно надувные лодки ПВХ позволяют обрести рыбаку максимальную степень свободы, так как являются наиболее универсальными по своим потребительским свойствам. Преимущества надувных лодок ПВХ очевидны: легкий вес, малые габариты в сложенном состоянии, удобство транспортировки и хранения и конечно же приемлемая цена, делают этот сегмент лодок наиболее привлекательным для потребителя.
Современная надувная гребная или моторная лодка часто является единственно приемлемым решением для рыболовов, не имеющих возможности приобретения и эксплуатации полноценного цельного судна. Ассортимент «пневматического флота», в соответ
...
Читать дальше »
Категория:
РЕМОНТ
|
Просмотров:
1048
|
Добавил:
муслшн
|
Дата:
17.05.2010
|
|
Ведро-коптильня.
Из старого ведра, изготовленного из нержавеющей стали, можно соорудить простую коптильню для копчения рыбы или мяса на костре (горячее копчение). Часто рекомендуют для этой цели использовать оцинкованные ведра. Однако следует знать, что во время копчения происходит выгорание цинка, в результате чего выделяется окись цинка, которая попадает в мясо или рыбу. Употребление таких продуктов опасно для здоровья.
Коптильные устройства.
Вариант 1. В ведро с крышкой вставляют две решетки из нержавеющей стальной проволоки диаметром 3 мм. Размер крестовины подгоняют по ведру. Одну решетку устанавливают на расстоянии 100 мм от верхней кромки ведра, вторую — на 50 мм выше первой (рис. 1).
На дно ведра насыпают ольховые стружки, опилки или мелко наструганные палочки слоем 1,5-2 см, а на решетки укладывают рыбу или мясо. Ведро закрывают крышкой и ставят на таган. Чем сильнее огонь, тем быстрее начинает тлеть ольха и появляется необходимый для копчения ароматный дым.
Как правило, копчение длится 12-15 минут с момента появления дыма из-под крышки. В процессе копчения крышку открывать нельзя.
Ведро снимают с огня и ждут, когда коптильня остынет, затем рыбу или мясо проветрив
...
Читать дальше »
Категория:
РЕМОНТ
|
Просмотров:
920
|
Добавил:
муслшн
|
Дата:
17.05.2010
|
|
Копчение, соление, вяление рыбы.
Солить и вялить лучше зимнюю и весеннюю рыбу, до икромета ее мясе содержит больше жира, поэтому после обработки она обладает лучшими вкусовыми качествами. Кроме того, вяление приходится на время, когда еще мало мух и проще защитить рыбу от их личинок.
Копчение.
Существуют два способа копчения рыбы — холодный и горячий. Кроме того, есть еще способ ускоренного копчения — в металлической переносной коптильне. Однако в этом случае рыба получается печено-копченая и менее вкусная, как считают гурманы.
Коптильню для холодного копчения сооружают в наклонном глинистом берегу. Роют дымоход (канаву) длиной три-четыре метра и глубиной 40—50 сантиметров, сверху закрывают его ветками и дерном. В конце дымохода делают вертикальное отверстие, обкладывают его камнями или дерном и возводят над землей что-то вроде широкой трубы высотой до 1 метра. В ней на поперечинах развешивают свежепосоленную либо просоленную, а затем вымоченную в проточной воде рыбу (рис. 5).
Рыбу с нежным мясом лучше обвязать шпагатом, чтобы она не развалилась. Крупную и жирную рыбу подвешивают горизонтально, чтобы из нее не вытекал жир. Для этого очень удобны сетки, в которых продают овощи и фр
...
Читать дальше »
Категория:
РЕМОНТ
|
Просмотров:
905
|
Добавил:
муслшн
|
Дата:
17.05.2010
|
|
КОПТИЛЬНИ
Выполняя многочисленные просьбы читателей, продолжаем публиковать конструк ции коптилен, которыми можно пользоваться как в домашних, так и в походных условиях. В некоторых случаях авторы предложений рассказывают также о технологий холодного и горячего копчения рыбы.
Разборная портативная коптильня изготовлена из листо вой жаропрочной стали толщиной 1—1,2 миллиметра и стальной проволоки. В походном положении ее размеры 6X30X50 санти метров.
Донышко — самая сложная деталь. Оно сделано из стального листа размером 360X560 милли метров; углы можно выполнить, как показано на рисунке,— вна хлест с креплением заклепками.
Три ребра жесткости предохраняют донышко от деформации при нагревании. С помощью четырех угольников длиной 400 и 270 мил лиметров устанавливаю торцевые и боковые стенки. Ребра жест кости и угольники скрепляю за клепками диаметром 4—5 милли метров.
Крышка — это то же донышко, но без угольников. При жела нии на крышке можно сделать ручку.
Боковые кромки торцевой стен ки следует отогнуть под прямым углом на 25 миллиметров, в верх нюю кромку закатать стержень диаметром 3 миллиметра (для жесткости).
На краях боковых стенок с по мощью заклепок укрепляю два за жима для соединения с торцевы ми стенками. В верхнюю кромку также закатываю для жесткости стержень диаметром 3 милли метра.
Решетка пред
...
Читать дальше »
Категория:
РЕМОНТ
|
Просмотров:
762
|
Добавил:
муслшн
|
Дата:
17.05.2010
|
|
Переносная коптильня.
Коптильня представляет собой цилиндр с днищем из листового железа. Внутри коптильни приклепывают или приваривают два угольника, на которые ставят противень.
Вариант 1. Эту универсальную самоделку (рис. 3), применяемую для горячего копчения рыбы и мяса, можно с успехом использовать в лодке вместо черпака, а в холодное время
года — как печку для палатки (если в нее поместить горячие песок, золу, угли из костра и закрыть наглухо крышкой, тепло сохранится в течение нескольких часов).
В крышке имеется отверстие, величина которого регулируется заглушкой. Диаметр коптильни — 300 мм, длина — 450 мм (размеры могут быть изменены в зависимости от условий копчения).
Вариант 2. Эта переносная походная коптильня изготовлена из белой жести или нержавеющей стали толщиной 0,3-0,5 мм и представляет собой ящик с крышкой (рис. 4). Внутри ящика на высоте 150 и 250 мм приклеивают уголки-упоры, на них устанав
...
Читать дальше »
Категория:
РЕМОНТ
|
Просмотров:
617
|
Добавил:
муслшн
|
Дата:
17.05.2010
|
|
Изготовление мини коптильни
Этап конструирования коптильной камеры. Основная часть, из которой состоит коптильня бытовая — это камера, для которой сгодится практически всякая емкость соответствующих габаритов. Коптильня для рыбы может иметь камеру, созданную как из металла, так и оргстекла. Образ формы камера мини коптильни может иметь практически любой — как закругленную, так и форму параллелепипеда; как правило, последнюю конструировать гораздо проще, особенно тем, кто не имеет значительного опыта в создании мини коптильни.
В качестве соединительного материала отдельных частей коптильни могут применяться как пайка, сварка, так и клей с клепкой; это зависит от того, — из какого материала будет состоять камера нашей мини коптильни. Мы будем рассматривать конструкцию мини коптильни, которая создана из листов дюралюминия и уголков на заклепках. Одна из стенок, которые имеет мини коптильня, является прозрачной и сделанной из оргстекла. Технология копчения рыбы требует, чтобы внутри практически любой коптильни должны быть предусмотрены пазы, куда вставляются жердочки, на которые происходит подвешивание рыбы. Холодное копчение рыбы происходит непосредственно в камере коптильни, куда поступает дым через охладитель из печи.
Печка (другое устоявшееся названия — Топка). Для изготовления печи пригодны практически всяки
...
Читать дальше »
Категория:
РЕМОНТ
|
Просмотров:
997
|
Добавил:
муслшн
|
Дата:
17.05.2010
|
|
Походная коптильня Виноградова
Походная коптильня для горячего копчения представляет собой разборный, герметично закрывающийся железный ящик на ножках. Внутри, противни из сетки, на ножках. Ящик может быть «горизонтальным» или «вертикальным». Размеры принципиального значения не имеют, например, (длина, ширина, высота) 80x30x30 см, 30x30x80 см. Длина ножек должна быть 25-30 см. Дй'о и ножки представляют единое целое, то есть ножки приварены ко дну. На это дно устанавливаются боковины, также представляющие собой единое целое. Сверху все прикрывается крышкой. Все три основных элемента имеют широкие металлические ручки, так чтобы можно было манипулировать всем этим в раскаленном виде. Важная деталь,— ко дну и крышке нужно приварить уголок по периметру так, чтобы боковины «вставлялись» внутрь. Главное, чтобы палки, лежащие внутри, не загорелись. Внутри ящика располагают три сетки на ножках. Нижняя в 15 см от дна, следующая сделана так, что ножки проходят сквозь сетку нижней и упираются в дно, а ножки верхней сквозь ячейки нижней и средней. Соответственно комбинировать эти полочки можно как угодно. Разумно приварить к крышке крючки, на которые можно будет просто вешать исходный материал. Если дно перевернуть вверх ногами, то можно надеть боковины, и внутрь уложить сетки. Коптильню в разобранном виде можно перевозить
...
Читать дальше »
Категория:
РЕМОНТ
|
Просмотров:
1016
|
Добавил:
муслшн
|
Дата:
17.05.2010
|
|
Правильный выбор нержавющей коптильни.
Как говориться живём один раз! А копчение рыбы является не таким сложным и долгим процессом, чтобы мы не смогли себе это позволить. Ну а выезд на природу с переносной коптильней - это хороший способ поесть вкусную рыбу, удивить всех своими кулинарными способностями и насладиться приготовлением экологически чистого продукта! В коптильне можно коптить не только рыбу, но ещё и мясо и даже сало, всё это приготовленное своими руками, не только вкуснее чем из магазина, но и свежее!
Кстати, для приготовления вкусной рыбы не обязательно быть очень опытным рыбаком. Можно ловить рыбу совсем не большую и даже не слишком много. Насладиться процессом ловли Вы сможете вволю, пока в коптильне готовится форель, которую Вы "поймали" в гипермаркете. Поверьте, вкус копчёной красной рыбы ничуть не хуже чем у окуня, причём часто она обходится значительно дешевле.
В зависимости от того, щепки какого дерева Вы положите в коптильню, можно будет получить разный вкус приготовленного блюда. Как правило, применяются опилки или щепа лиственных деревьев, чаще ольха, иногда яблоня, дуб, вишня. Опилки ольхи, расфасованные в пакеты, продаются в магазинах города.
Итак, засыпаем щепу в коптильню, выкладываем рыбу на специальные нержавеющие решётки, не забываем поставить в коптильню поддон для стекающего
...
Читать дальше »
Категория:
РЕМОНТ
|
Просмотров:
819
|
Добавил:
муслшн
|
Дата:
17.05.2010
|
|
Коптилка своими руками для горячего копчения рыбы
Представляю вам конструкцию коптильни подсмотренную мной во время одних из соревнований по подводной охоте. Предоставив мужикам из соседней команды своих линей, щук они с удовольствием приготовили на своей коптильне нашу рыбу. Попробовав копченного линя и щуку приготовленной в такой коптильни я не мог не зарисовать ее чертежик и не узнать рецепта приготовления : ) Теперь найдется ответ на вопрос для чего нужны соревнования. Прежде всего для обмена опыта :). Предлагаемая коптильня не претендует на самую лучшую, но ее можно смело назвать одной из простых. Потому, что я встречал очень хитрой конструкции, в том числе и с гидрозатвором.
Для копчения используются опилки нехвойных пород дерева. Т.к. смола хвойных пород может испортить вкус копченой рыбы. Некоторые предпочитают опилки вишни, говорят очень ароматно получается, другие говорят, что с опилками вишни рыба горчит.
Коптильню изготавливать из нержавеющей стали толщиной 0,8-1,5мм. Возможно использование черного металла. Размеры я привел ориентировочно, дабы вы сами определились с окончательными размерами. Если вы планируете коптить большую рыбу, размеры можно увеличить, если маленькую, уменьшить. Решетка должна быть 80-100мм от днища коробки. Поддон предназначен для того чтобы сок вытекающий из рыбы не попад
...
Читать дальше »
Категория:
РЕМОНТ
|
Просмотров:
1285
|
Добавил:
муслшн
|
Дата:
17.05.2010
|
| |