КОПТИЛЬНИ
Выполняя многочисленные просьбы читателей, продолжаем публиковать конструк ции коптилен, которыми можно пользоваться как в домашних, так и в походных условиях. В некоторых случаях авторы предложений рассказывают также о технологий холодного и горячего копчения рыбы.
Разборная портативная коптильня изготовлена из листо вой жаропрочной стали толщиной 1—1,2 миллиметра и стальной проволоки. В походном положении ее размеры 6X30X50 санти метров.
Донышко — самая сложная деталь. Оно сделано из стального листа размером 360X560 милли метров; углы можно выполнить, как показано на рисунке,— вна хлест с креплением заклепками.
Три ребра жесткости предохраняют донышко от деформации при нагревании. С помощью четырех угольников длиной 400 и 270 мил лиметров устанавливаю торцевые и боковые стенки. Ребра жест кости и угольники скрепляю за клепками диаметром 4—5 милли метров.
Крышка — это то же донышко, но без угольников. При жела нии на крышке можно сделать ручку.
Боковые кромки торцевой стен ки следует отогнуть под прямым углом на 25 миллиметров, в верх нюю кромку закатать стержень диаметром 3 миллиметра (для жесткости).
На краях боковых стенок с по мощью заклепок укрепляю два за жима для соединения с торцевы ми стенками. В верхнюю кромку также закатываю для жесткости стержень диаметром 3 милли метра.
Решетка представляет собой рамку из проволоки диаметром 5 миллиметров, с отогнутыми на 15 миллиметров четырьмя конца ми для фиксации в стойках. Вдоль или поперек рамки привариваю прутки диаметром 3 миллиметра.
Стойка решетки имеет П-образную форму, сделана из проволо ки диаметром 5 миллиметров. К каждой стойке привариваю по шесть дужек для фиксации в них решеток. Верхний край стойки отогнут внутрь на 20 миллимет ров. Все острые кромки тщательно зачищаю.
Собираю коптильню следую щим образом: укладываю донышко на землю; устанаативаю торцевые стенки; встаатяю боковые стенки.
Ставить боковые стенки нужно без перекосов с достаточным уси лием сверху вниз. Зажим боковой стенки скользит по отогнутой кромке торцевой стенки. Нижняя кромка должна плотно войти в за зор S донышка. После установки боковых стенок короб размером 285X300X500 миллиметров при обретает жесткость. Все детали надежно соединяются друг с дру гом.
Сборка решеток не представля ет каких-либо трудностей.
На дно коптильни укладываю плотно, в два слоя, сырые раско лотые поленья ивняка, очищенно го от коры, или гнилушки. Ре шетки с подготовленной рыбой ус танавливаю в коптильню и плотно закрываю ее крышкой.
Коптильня должна находиться над поверхностью земли на высо те 200—250 миллиметров. Для этого можно иметь специальные штыри, но проще воспользовать ся камнями. Под коптильней на до развести хороший костер. Именно хороший, так как на мед ленном огне рыба сохнет, а не коп тится. Копчение начинается, как только появляется насыщенный дым из-под крышки. Когда про горит первая порция дров (ми нут через 30—40), необходимо приоткрыть крышку (лучше лез вием топора). Если рыба гото ва, следует отбросить крышку и быстро вытащить каркас решеток. Остатки гнилушек или тальника нужно немедленно удалить, пере вернув коптильню, так как они при доступе воздуха сразу же вспых нут. Коптильню надо разобрать, очистить от сажи, все детали уло жить в донышко и прикрыть крышкой.