Коптильня из трубы
Оказывается можно сделать своими руками коптильню и из обыкновенной трубы.
Устройство этой коптильни не сложное и вам не составит труда ее сделать ее своими руками. Размеры произвольные, надо только, чтобы высота коптильни была по крайней мере в 2,5-3 раза больше ее диаметра. Если вы собираетесь коптить кур, кроликов, небольшие куски мяса, то сделайте коптилку размерами в три большие кастрюли, поставленные одна на другую. Лучше делать конечно коптильню из нержавеющей стали.
Работать с ней очень просто: бросить на дно горсть опилок, сверху опустить подставку, на нее положить жироприемник и закрыть решетчатой крышкой. Закрепить крестовину и на крюк над ней подвесить продукт копчения, для холодного копчения повыше, для горячего – пониже. Потом закрыть коптильну глухой крышкой, залить воду в канавку гидрозатвора и поставить на электроплиту 1,5-2 кВт.
Через час копчение обычно завершается. Приятного аппетита!