Квас классический своими руками
Для приготовления классического кваса нам понадобится хлеб ржаной (чуть больше полбуханки), дрожжи, стакан сахарного песку (тростниковый сахар даст тонкую горчинку!), полстакана изюма, 10– 12 побегов свежей мяты (можно сушеной), 6–7 листочков черной смородины и примерно четыре литра воды.
Нарежем маленькими ломтиками хлеб, подсушим в духовке до темно-коричневого цвета, зальем крутым кипятком и дадим настояться в теплом месте 4–5 часов. Процедим полученное сусло, добавим сахар, а также предварительно разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту и листья смородины.
Теперь, накрыв плотной тканью, будем настаивать не менее 12 часов. Вновь процедим, разольем по бутылкам, положив в каждую по 3–5 изюминок. Бутылки тщательно укупорим, поставим в холодильник. Но не перемораживать! Отрегулируйте температуру в холодильнике, чуть выше нуля.
Квас будет готов через трое суток. Не ранее!