Главная » 2010»Май»15 » Первые камины появились ещё в Древнем Риме.
Первые камины появились ещё в Древнем Риме.
19:57
Первые камины появились ещё в Древнем Риме.
Первые камины появились ещё в Древнем Риме.
Слово камин переводится с латинского языка как "очаг". С давних времен камин являлся необходимым компонентом помещения. В Среднии века создавались целые каминные залы. В них феодалы хранили военные и охотничьи доспехи и оружие. Очаг становился свидетелем шумных пиров и военных советов. По мере того как жилища расширялись, начала разрабатываться сложная система дымоходов. Стена камина становиться одним из несущих элементов постройки. В Европе до начала Реформации папский налог на трубы привел к тому, что никто не хотел строить дымоходы, но после 1529 г. количество искусно украшенных труб и великолепных каминов с изображениями на различные сюжеты, сцены охоты и богов значительно увеличилось.
Камины в России.
История камина в России насчитывает всего пару веков
Первые камины в России появились в палатах и домах знатных бояр. Позже, в эпоху Петра I, камины начинают устанавливать в интерьерах дворцов. В России камин был показателем социального положения своего хозяина. Разрешение на строительство каминов было одной из привилегий, подаренных Петром I русскому дворянству, свидетельство этому - прекрасные камины находящиеся во дворцах Петербурга, Петергофа, Останкино, Кусково. Мы любуемся каминами, которые легко уживались в интерьере, с традиционными для России печами, украшая его великолепной игрой живого огня.
Особенности камина
Слово "камин" происходит от латинского слова, обозначающего "очаг". Есть гипотеза, что от слова "камин" появилось слово "комната". Традиционный камин ценен в первую очередь тем, что позволяет любоваться пламенем благодаря открытой топке и нагревает помещение лучистой энергией за считанные минуты. Однако существенным недостатком традиционного камина является его неспособность удерживать тепло длительное время, в чем он сильно проигрывает бытовой печи.
Из-за открытого топочного пространства небольшой глубины и отсутствия дымооборотов в конвекторе к топливу поступает значительно больше воздуха, чем необходимо для его максимального сгорания, а тяга в дымоходе камина недостаточна. Поэтому камином используется не вся тепловая энергия от сжигаемого топлива - и большая часть горячих газов уходит в дымовую трубу. Нагрев помещения осуществляется не за счет теплоотдачи стенок конвектора, которые принимают на себя незначительную часть тепла, а за счет лучистой энергии, исходящей от горящего топлива Таким образом, камин греет, пока горит топливо. КПД традиционного камина с открытой топкой составляет в среднем 10-15%. Все это делает камин популярным в городе, но совершенно бесполезным в сельской местности.
Теплоотдачу камина можно увеличить максимум до 20-25%, прибегая к помощи различных дополнительных приспособлений, как дымовой зуб, электрический дымосос, дефлектор. Современные камины импортного производства также снабжены жаростойкой топочной дверцей из кварцевого стекла, в нижней части которой расположены специальные рычажки, позволяющие регулировать силу тяги. Такие камины обладают КПД бытовой печи (75-85%). Но и стоят они соответственно.
Простейший способ получить камин с высоким КПД - это построить печь-камин, которая представляет собой бытовую печь со встроенным камином. Печь-камин быстро нагревает помещение (за счет камина), но и долго сохраняет тепло (за счет печи).