Походная коптильня Виноградова
Походная коптильня для горячего копчения представляет собой разборный, герметично закрывающийся железный ящик на ножках. Внутри, противни из сетки, на ножках. Ящик может быть «горизонтальным» или «вертикальным». Размеры принципиального значения не имеют, например, (длина, ширина, высота) 80x30x30 см, 30x30x80 см. Длина ножек должна быть 25-30 см. Дй'о и ножки представляют единое целое, то есть ножки приварены ко дну. На это дно устанавливаются боковины, также представляющие собой единое целое. Сверху все прикрывается крышкой. Все три основных элемента имеют широкие металлические ручки, так чтобы можно было манипулировать всем этим в раскаленном виде. Важная деталь,— ко дну и крышке нужно приварить уголок по периметру так, чтобы боковины «вставлялись» внутрь. Главное, чтобы палки, лежащие внутри, не загорелись. Внутри ящика располагают три сетки на ножках. Нижняя в 15 см от дна, следующая сделана так, что ножки проходят сквозь сетку нижней и упираются в дно, а ножки верхней сквозь ячейки нижней и средней. Соответственно комбинировать эти полочки можно как угодно. Разумно приварить к крышке крючки, на которые можно будет просто вешать исходный материал. Если дно перевернуть вверх ногами, то можно надеть боковины, и внутрь уложить сетки. Коптильню в разобранном виде можно перевозить в багажнике легкового автомобиля.
Под ящиком разводится костер, а внутри ящика на дно кладутся веточки. Ящик плотно закрывается, и при недостатке кислорода ветки медленно тлеют, производя большое количество дыма. Процесс копчения длится минут 30-40 для рыбы и 50-60 для свинины. Нужно следить за тем, чтобы под дном не было большого открытого огня. Лучше, чтобы сначала это все прогорело, а потом на угли ставить ящик, это чем-то напоминает приготовление шашлыков.
Походная коптильня Виноградова (на рисунке). По своей конструкции коптильня мало чем отличается от общепринятой схемы. Но маленькая хитрость здесь имеется. Ее автор отошел от стереотипа: сама кастрюля глубокая, а крышка почти плоская — и сделал все наоборот. У его коптильни жаропрочное, нержавеющее дно имеет маленькие стенки, а дюралевая крышка — большие. Это облегчило коптильню вдвое. Кроме того, она стала удобней в эксплуатации. Такая коптильня с предлагаемыми размерами (рисунок) позволяет за один раз, то есть за 20-30 минут, закоптить три килограмма рыбы при двух сетках внутри и четыре с половиной — при трех.
Походная коптильня Виноградова
|