Правильный выбор нержавющей коптильни.
Как говориться живём один раз! А копчение рыбы является не таким сложным и долгим процессом, чтобы мы не смогли себе это позволить. Ну а выезд на природу с переносной коптильней - это хороший способ поесть вкусную рыбу, удивить всех своими кулинарными способностями и насладиться приготовлением экологически чистого продукта! В коптильне можно коптить не только рыбу, но ещё и мясо и даже сало, всё это приготовленное своими руками, не только вкуснее чем из магазина, но и свежее!
Кстати, для приготовления вкусной рыбы не обязательно быть очень опытным рыбаком. Можно ловить рыбу совсем не большую и даже не слишком много. Насладиться процессом ловли Вы сможете вволю, пока в коптильне готовится форель, которую Вы "поймали" в гипермаркете. Поверьте, вкус копчёной красной рыбы ничуть не хуже чем у окуня, причём часто она обходится значительно дешевле.
В зависимости от того, щепки какого дерева Вы положите в коптильню, можно будет получить разный вкус приготовленного блюда. Как правило, применяются опилки или щепа лиственных деревьев, чаще ольха, иногда яблоня, дуб, вишня. Опилки ольхи, расфасованные в пакеты, продаются в магазинах города.
Итак, засыпаем щепу в коптильню, выкладываем рыбу на специальные нержавеющие решётки, не забываем поставить в коптильню поддон для стекающего жира, закрываем плотно крышку, ставим на костёр, процесс пошёл! Да, ещё нужно налить воды в гидрозатвор для того чтобы наш дым не утекал через щели. Всё копчение займёт от 30 минут до полутора часов в зависимости от количества рыбы, которую, кстати, нужно было немножко подготовить. Приготовление рыбы к копчению займёт у Вас всего 5 минут времени, но сделать это нужно заранее, например, вечером перед днём поездки на природу, или хотя бы за 5-6 часов до копчения. А именно нужно посолить рыбу крупной солью и оставить её на столе или в пакете. Перед приготовлением смыть лишнюю соль и… продукт готов для копчения!
А теперь непосредственно о конструкции коптильни: ведь ни от кого не секрет, что от качества стали, из которой изготовлена коптильня будет зависеть не только срок её службы, но и удобство готовки, и вкус блюда.
Коптильни подразделяются на три основных категории.
1. Коптильня из тонкой - 0,5мм чёрной стали. К плюсам можно отнести малую цену, а к минусам маленький срок службы (1-3 раза) и испарения от чёрной стали в процессе нагрева, причём если первое можно пережить за малые деньги, то последнее не очень полезно для здоровья.
2. Коптильня из красивой тонкой стали 0,5-0,8мм, она так же продаётся в магазинах, её рекламируют как нержавеющую. Эта коптильня значительно больше стоит по сравнению с первой, но используемая в ней сталь не является нержавеющей (она магнитится - в ней содержится железо и как следствие сталь всё равно заржавеет), вдобавок применяемая сталь не является пищевой!!!
3. Коптильня из настоящей пищевой нержавеющей стали 12Х18Н10Т (сталь не магнитится следовательно не ржавеет), толщина стали должна быть не менее 2 мм а лучше более, для того чтобы коптильня не прогорела на открытом огне или её не деформировало. Обязательно! решетки, на которые кладётся рыба, должны быть из нержавеющей пищевой стали - решётки непосредственно контактируют с продуктом! Так же правильной особенностью конструкции качественной коптильни является гидрозатвор, который не пропустит дым наружу - это прибавит вкуса продукту и ускорит процесс приготовления, а для копчения в домашних условиях он вовсе не заменим. Наличие поддона для сбора жира, удобных ручек для выемки готовой рыбы и переноски коптильни, тоже не маловажно.
Качественные нержавеющие коптильни сложно найти на прилавках магазинов, ведь при торговой наценке цена коптильни сильно возрастает. Магазины же интересуются продажей населению только дешёвых, раскупающихся в больших количествах товарах, таких как коптильни первого и второго вида.
Основываясь на знаниях в области производства промышленного пищевого оборудования, а так же оборудования для копчения мяса и рыбы, фирма ООО "Нержавеющие конструкции" запустила в серию производство коптилен для бытового использования. Наши коптильни призваны восполнить отсутствие качественно изготовленных изделий представленных в розничных магазинах Санкт-Петербурга.
В серии мы выпускаем коптильни из качественной нержавеющей пищевой стали 12Х18Н10Т. Данная сталь имеет повышенное сопротивление коррозии и при толщине 2мм не прогорает на открытом огне. Коптильня, изготовленная из этой стали будет служить долго. Данная сталь безвредна для копчения пищевых продуктов и поэтому применяется в пищевой промышленности.
Мы изготавливаем Коптильни с двумя решётками, поддоном для жира, водяным затвором (для копчение в квартире) и удобными складывающимися ручками для решёток, и корпуса.
Возможно изготовление коптилен по габаритам заказчика.
|