Система же с принудительной циркуляцией
Многие считают, что камин как отопительное устройство проигрывает по энергоэффективности системам на основе дизельного, а тем более газового котла. В качестве дополнительных аргументов приводятся и ограниченная зона обогрева, и неудобство хранения запаса дров, и невозможность автоматической подачи последних, что вынуждает «подкармливать» топку вручную. Однако во всём есть определённый смысл, и именно дровяные печи-камины до сих пор остаются наиболее распространённой альтернативой отопительным приборам, работающим на газе и дизельном топливе, при этом зачастую являясь их удачным дополнением.
Камин в рубашке
Этот агрегат, по сути, можно считать гибридом обычного камина и твердотопливного котла. Его устройство не отличается особой сложностью: в околотопочном пространстве установлен теплообменник — различные производители могут использовать разную конструкцию данного узла, выполняя его, как правило, в виде змеевика и помещая над топочной камерой, где температура воздуха наиболее высока.
К слову, теплообменников может быть два: один отвечает за отопление, другой — за приготовление горячей воды для системы ГВС, по аналогии с двухконтурным автоматическим котлом. Как видно из сказанного, принцип работы каминной топки с водяной рубашкой практически ничем не отличается от технологии нагрева теплоносителя в водогрейном котле любого типа — за исключением, пожалуй, только электрического.
Наши партнеры: Печи-камины принесут в ваш дом тепло, но для получения горячей воды для хозяйственных нужд лучше купить водонагреватель электрический проточный или накопительный. Рекомендуем накопительные водонагреватели Термекс, они имеют высокие эксплуатационные характеристики, стильный дизайн и умеренную цену. По отзывам на форумах - больших проблем с ними не случается.
Прочие же компоненты системы отопления унифицированы: разводные коллекторы, клапаны, расширительный бак, циркуляционный насос, трубопровод, термостаты и собственно радиаторы являются абсолютно стандартными и не зависят от типа первичного нагревателя воды. Данное утверждение также верно и для типа жидкости, залитой в трубах: это может быть как обычная вода, прошедшая соответствующую подготовку, так и специальный антифриз, рекомендованный производителями для замкнутых контуров отопления.
Всё это позволяет использовать такой вид каминных топок как в качестве единственного нагревательного прибора, так и совместно с автоматическим, например газовым, котлом, применяя каскадное или независимое подключение этих устройств к системе.
Камин с водяной рубашкой может функционировать и в открытой системе отопления. Напомним, что такой вариант предусматривает естественную циркуляцию воды за счёт разницы между плотностью остывшего и нагретого теплоносителя в трубах. Принцип действия аналогичен обыкновенному чайнику: горячая вода, как менее плотная, поднимается от поверхности нагрева, а на её место — вниз — поступает более тяжёлая холодная. Достоинством в данном случае является энергонезависимость обогрева — в отличие от способов с принудительной циркуляцией, при которой для работы насосов требуется электроэнергия.
К недостаткам можно отнести ограниченный объём открытой системы, позволяющий эффективно отапливать помещения суммарной площадью не более 100-120 м2 при высоте потолков 2,5-3 м, а также невозможность подачи теплоносителя в те зоны жилища, что расположены ниже водогрейного устройства. При такой схеме применяют трубы диаметром 1,5 - 2" — это необходимое условие для понижения гидравлического сопротивления системы и нормальной циркуляции жидкости. Количество радиаторов ограниченно, причём по тем же соображениям: каждый из них — это дополнительное сопротивление любой циркуляции. Увеличение их числа влечёт за собой уменьшение суммарной протяжённости трубопровода.
К примеру, если смонтировать по одному радиатору во всех комнатах, то общая площадь отапливаемых помещений будет равна 100 м2. Установка второй батареи позволит повысить эффективность обогрева комнат: более быстрое достижение нужной температуры приведёт к двойному увеличению гидравлического сопротивления контура. Результат — суммарная площадь уменьшится в те же два раза и составит 50 м2. Разумеется, вычисления приблизительные, математика в данном случае чуть более сложная, но условно всё выглядит именно так.
Система же с принудительной циркуляцией не имеет таких недостатков, и суммарная площадь, которую можно обогревать в этом случае, ограничена лишь мощностью каминной топки. Ну а общее количество батарей отопления зависит от применяемого циркуляционного насоса. Вернее, его и подбирают исходя из числа и типа радиаторов, протяжённости трубопровода, необходимой скорости протекания теплоносителя в системе (чем быстрее — тем интенсивнее теплообмен) и прочих факторов, определяющих гидравлическое сопротивление.
Обладая более низким (порядка 75-80%) КПД по сравнению с газовым (до 98%) и дизельным (до 95%) котлами, дровяной камин затратит чуть больше времени для того, чтобы обогреть все отапливаемые помещения. Правда, речь идёт о разнице всего в пару десятков минут в зависимости от суммарной площади дома, да и комната, где находится сама топка, прогреется практически сразу — значительная часть тепла от горящего пламени поступит сюда за счёт конвекции.
В отличие от автоматических котлов (газовых или дизельных), требования к месту установки которых предписывают выделять для этих целей отдельное нежилое помещение, камин с водяной рубашкой не доставит подобных хлопот. При соблюдении правил пожарной безопасности (о них будет сказано ниже) устройство можно смонтировать в любой комнате, где имеется система приточно-вытяжной вентиляции — естественной или принудительной. Проще говоря, есть открывающееся окно — можно ставить камин.
Внешний вид и стоимость
Здесь необходимо отметить разницу между понятиями «печь-камин» и собственно «камин». Печь представляет собой законченное устройство, что называется, полностью готовое к употреблению, то есть к монтажу и использованию. Остаётся только подключить его к дымоходу и трубопроводам отопления, провести опрессовку системы наряду с прочими пуско-наладочными работами — и на этом процесс установки водонагревательного агрегата закончен. В зависимости от мощности, дизайна и материала облицовки стоимость печи-камина с водяной рубашкой составляет от 70 000 до 150 000 руб., хотя эксклюзивные модели могут обойтись покупателю ещё дороже.
Камин, как он продаётся в магазинах, представляет собой только топку с декоративной остеклённой дверцей, рама которой обычно выполнена из стали. Стенки топки тоже могут быть стальными, хотя этот материал в данном случае имеет как достоинства, так и серьёзные недостатки. Термостойкая сталь подвержена разрушению сварных швов при перегреве, а также деформации, являющейся причиной неплотного прилегания дверцы к раме, — через образовавшиеся щели дым может проникать в комнаты.
Сюда стоит добавить ещё и невысокую устойчивость к коррозии и прогоранию стального листа, что сокращает срок службы топки: в зависимости от интенсивности эксплуатации устройства, он может быть ограничен буквально несколькими отопительными сезонами. Однако данный материал обладает низкой себестоимостью, которая вкупе с простотой изготовления конструкции делает стальные топки в 2-3 раза дешевле чугунных аналогов.
На этом фоне чугун заметно выигрывает по теплоёмкости и теплопроводности, отличается более низким коэффициентом температурной деформации и длительным сроком службы. Изделия из чугуна могут эксплуатироваться многие десятилетия, если не допустить их механического повреждения, например раскалывания.
Недостатками, как уже говорилось, являются высокая стоимость и значительный вес чугунной топки, что вынуждает ограничивать её габаритные размеры: в противном случае возникает проблема с транспортировкой и выбором места для установки прибора. Конструкция топки предусматривает наличие глухой шторки-гильотины, не имеющей никакого отношения к дизайну и отвечающей только за пожарную безопасность устройства, а также обеспечивающей консервацию камина, если он не используется длительное время.
|