Универсальная домашняя коптильня
Устройство этой коптильни вам не покажется сложным, а домашнему мастеру не составит труда ее изготовить. Размеры произвольные, надо только, чтобы высота коптильни была по крайней мере в 2,5-3 раза больше ее диаметра. Если вы собираетесь коптить кур, кроликов, небольшие куски мяса, то сделайте коптилку размерами в три большие кастрюли, поставленные одна на другую. А если хотите коптить бараньи или свиные окорока, то размером с хорошую бочку. У меня, например, основная емкость коптилки сварена из листового железа толщиной 3 мм, но лучше делать ее из нержавеющей стали.
В такой коптильне я впрок копчу все виды мяса и рыбы. В продаже ничего подобного не встречал. Работать с ней очень просто: бросить на дно горсть опилок, сверху опустить подставку, на нее положить жиро-приемник и закрыть решетчатой крышкой. Закрепить крестовину и на крюк над ней подвесить продукт копчения, для холодного копчения повыше, для горячего - пониже. Потом закрыть коптилку глухой крышкой, залить воду в канавку гидрозатвора и поставить на плиту (газовую или электрическую) на слабый огонь.
Через 40 минут копчение обычно завершается. Коптилку нужно снять с плиты, вынести на улицу или балкон, открыть, проветрить и охладить. Копченый продукт можно использовать в пищу сразу или заложить на хранение.
В моей коллекции много чертежей уникальных приспособлений для дома и дачи: лопата-плуг, с помощью которого не утруждая спины можно вскопать две сотки за час, портативная газосварка “Малыш”, используя 220 В и воду, варит сталь до 5 мм, схема электронной приманки для рыб и многое другое. Бесплатный каталог вышлю в вашем конверте с обратным адресом.
Андрей Александрович ПАНИН
385740, Республика Адыгея, Майкопский р-н, п. Краснооктябрьский, ул. Подгорная, д. 60
Данный пост — одно из немногих исключений, когда читаешь с интересом и что-то для себя выносишь. Спасибо Вам. Добавлю в избранноеhttp://voronezh.recikl.ru/ - .