УСОВЕРШЕНСТВОВАННАЯ АЗИАТСКАЯ ПЕЧЬ – ТАНДЫР № 1
Описание азиатской печи тандыр
Данный очаг является усовершенствованной конструкцией азиатской печи – тандыра, в которой можно готовить мясные и рыбные блюда, жарить шашлыки, куски мяса больших размеров, туши животных и дичи, домашней птицы. Также в этом очаге можно приготавливать продукты холодного и горячего копчения.
Эскизный проект усовершенствованной азиатской печи – тандыра №1
Топливник печи имеет цилиндрическую конусообразную форму. В основании печи установлена поддувальная дверка и колосник. Топливо для горения загружают через верхнюю горловину печи. Над топливником выложена вытяжная камера из кирпича с металлической дверкой. Эта камера выполняет несколько функций. В камере собираются дымовые газы и уходят в дымовую трубу. Классический азиатский тандыр не имеет дымовой трубы и дымосборника. Через камеру в тандыр подвешиваются продукты для жарки либо горячего копчения. Также в самой камере подвешиваются продукты для холодного копчения. Для этого на горловину топливника устанавливают стальную емкость с опилками, и снизу от топливника емкость нагревается, и в ней начинают тлеть опилки и выделять дым. Емкость устанавливается на подставку, чтобы между казаном и горловиной тандыра были отверстия для выхода дымовых газов из топливника. На горловину тандыра можно также установить казан для приготовления пищи – плова и других блюд восточной кухни.
Устройство печи – тандыр, разрез А - А: 1 - дымовая труба (сталь); 2 - корпус дымосборника (сталь); 3 - воронка - газовый порог (сталь); 4 - опоры воронки; 5 - направление движения дымовых газов; 6 - кирпичная кладка; 7 - верх тандыра; 8 - топливник тандыра; 9 - теплоизоляция (2 части вермикулита + 1 часть глины); 10 - колосник; 11 - под топливника; 12 - дверка поддувальная; 13 - зольная камера; 14 - дверка двустворчатая (сталь); 15 - горловина тандыра.
Стальной дымосборник с дымоходом для усовершенствованной печи – тандыр: 1 - корпус дымосборника - металлический лист толщиной 2 - 3 мм; размер по периметру 1300Х1300 мм; 2 - стальной уголок 63X63 мм; 3 - воронка - газовый порог (зуб); 4 - опоры крепления воронки; 5 - труба диаметром 250 мм или прямоугольная сечением 250Х250 мм.
Данный тандыр не приспособлен для выпечки кулинарных продуктов.
Кладка печи - тандыр
1 и 2 ряды выкладываются сплошной бутовой кладкой или заливается основание бетоном высотой 140 мм.
Схемы кладки печи – тандыр
Схемы кладки печи – тандыр
Схемы кладки печи – тандыр
Схемы кладки печи – тандыр
Стальные уголки 63X63 мм устанавливаются на 31 ряд.
На 32 ряд устанавливают металлический дымосборник-зонт из стальных листов толщиной 2 – 3 мм. Дымовая труба также изготавливается из стального листа, сечение трубы 250X250 мм, либо устанавливают круглую стальную трубу диаметром 250 мм.
Описание азиатской печи тандыр
Данный очаг является усовершенствованной конструкцией азиатской печи – тандыра, в которой можно готовить мясные и рыбные блюда, жарить шашлыки, куски мяса больших размеров, туши животных и дичи, домашней птицы. Также в этом очаге можно приготавливать продукты холодного и горячего копчения.
Эскизный проект усовершенствованной азиатской печи – тандыра №1
Топливник печи имеет цилиндрическую конусообразную форму. В основании печи установлена поддувальная дверка и колосник. Топливо для горения загружают через верхнюю горловину печи. Над топливником выложена вытяжная камера из кирпича с металлической дверкой. Эта камера выполняет несколько функций. В камере собираются дымовые газы и уходят в дымовую трубу. Классический азиатский тандыр не имеет дымовой трубы и дымосборника. Через камеру в тандыр подвешиваются продукты для жарки либо горячего копчения. Также в самой камере подвешиваются продукты для холодного копчения. Для этого на горловину топливника устанавливают стальную емкость с опилками, и снизу от топливника емкость нагревается, и в ней начинают тлеть опилки и выделять дым. Емкость устанавливается на подставку, чтобы между казаном и горловиной тандыра были отверстия для выхода дымовых газов из топливника. На горловину тандыра можно также установить казан для приготовления пищи – плова и других блюд восточной кухни.
Устройство печи – тандыр, разрез А - А: 1 - дымовая труба (сталь); 2 - корпус дымосборника (сталь); 3 - воронка - газовый порог (сталь); 4 - опоры воронки; 5 - направление движения дымовых газов; 6 - кирпичная кладка; 7 - верх тандыра; 8 - топливник тандыра; 9 - теплоизоляция (2 части вермикулита + 1 часть глины); 10 - колосник; 11 - под топливника; 12 - дверка поддувальная; 13 - зольная камера; 14 - дверка двустворчатая (сталь); 15 - горловина тандыра.
Стальной дымосборник с дымоходом для усовершенствованной печи – тандыр: 1 - корпус дымосборника - металлический лист толщиной 2 - 3 мм; размер по периметру 1300Х1300 мм; 2 - стальной уголок 63X63 мм; 3 - воронка - газовый порог (зуб); 4 - опоры крепления воронки; 5 - труба диаметром 250 мм или прямоугольная сечением 250Х250 мм.
Данный тандыр не приспособлен для выпечки кулинарных продуктов.
Кладка печи - тандыр
1 и 2 ряды выкладываются сплошной бутовой кладкой или заливается основание бетоном высотой 140 мм.
Стальные уголки 63X63 мм устанавливаются на 31 ряд.
На 32 ряд устанавливают металлический дымосборник-зонт из стальных листов толщиной 2 – 3 мм. Дымовая труба также изготавливается из стального листа, сечение трубы 250X250 мм, либо устанавливают круглую стальную трубу диаметром 250 мм.