Устройство камина
КАМИНЫ
Камины — это простейшие печи с открытой топкой в виде ниши.
Камины нагревают помещение исключительно лучистой тепловой энергией.
Отдача тепла у камина составляет 10—20 %, остальное уходит в трубу, поэтому камины в холодных зонах страны не могут служить в качестве отопительных устройств, и строятся скорее из декоративных соображений.
Топливники каминов всегда делают широкими, но не глубокими, а верхнюю и боковые стенки — с развалом или расширением в сторону помещения. Такая конструкция камина позволяет больше отражать тепло.
Камины устраивают отдельно стоящими, встроенными в кирпичную стену, толщиной не менее чем в два кирпича, или пристроенными к ней.
В связи с тем что камины хорошо вентилируют помещение, их чаще всего строят в курительных комнатах, кабинетах, залах.
Камины выделяют тепло исключительно во время топки и притом очень неравномерно. Лучше всего воздух нагревается против топливника и с боковых сторон, обращенных к нему.
Устройство камина
Камин (чертеж 1) состоит из топливника и дымовой трубы без дымоходов (оборотов).
Внутри камина делают согнутый в виде колена газовый порог (перевал, выступ, козырек, зуб), который препятствует вылетанию искр из трубы, не допускает перепада воздушных потоков, приводящих к дымлению камина, и попадания дождевой или снеговой воды.
Газовый порог у камина бывает ровным и лоткообразным. Часто на нем устанавливают противень, а против него чистку, закрываемую герметической дверкой.
Ширина газового порога камина должна равняться ширине трубы, а его выступ быть на одной прямой с передней стенкой (на чертеже показано пунктиром) или даже шире на 10—20 мм, что дает возможность полностью задерживать спадающую сажу.
Если ширина порога уже, то он не будет ее задерживать.
При любых конструкциях газового порога камина он не должен сужать трубу, чем предупреждается дымление.
Тяга дымовых газов в камине слабая, поэтому над некоторыми каминами устраивают колпаки или шахты, в которых предварительно собирается дым и из шахты он постепенно выходит по трубе наружу.
Труба у неработающего камина всегда должна быть закрыта задвижкой или барабаном (поворотной задвижкой). Это предохраняет камин от быстрого охлаждения.
Чем ровнее и глаже внутренние стенки топливника камина, тем больше выделяется тепла. Чтобы повысить теплоотдачу камина, его заднюю и боковые стенки облицовывают листами из бронзы или нержавеющей стали.
Чем чище листы, тем больше теплоотдача камина. Иногда листы делают съемными, их периодически очищают от копоти и доводят до блеска.
Форма и размеры каминов, а также материалы для их устройства могут быть самыми разными.
Для кладки каминов применяют огнеупорный или обыкновенный кирпич, с футеровкой внутри топки огнеупорным.
Толщина стенок камина в пол-кирнича. Футеровку в металлических футлярах выполняют и в четверть кирпича.
Кладку каминов производят из любых камней, кроме известняка и кремния, а также из жаростойкого бетона, керамики, металла.
Постоянные тяжелые камины кладут на прочном фундаменте, более легкие — на прочном полу, а самые легкие иногда подвешивают к потолочным балкам.
Имеются разборные камины из керамики или жаростойкого бетона.
Необходимо помнить, что в процессе кладки камина надо строго соблюдать перевязку швов, делая их как можно тоньше.
Отделка камина
Отделывают камины поразному, но лучше всего отделывать их в процессе кладки гладкими или узорчатыми изразцами, так как керамические плитки не практичны, они быстро отваливаются.
Поверхности камина также оставляют и кирпичными, раскрасив их известковыми или меловыми (клеевыми) красками.
Оштукатуривают камины темиже растворами что и печи.
Трубу камина желательна делать размером 1*1,5 кирпича.
Для улучшения тяги на трубы ставят различные дефлекторы и флюгарки, которые к тему же защищают камин от попадания в трубу дождя и снега и движущихся сверху потоков воздуха.
Камины располагают посередине комнаты у стены, в углу, около печи, оборудуют для них отдельные трубы или подключают их к существующим печным.
Легкие и разборные камины часто используют в холодное время года, на летний период их убирают.
При устройстве любого камина надо строго соблюдать противопожарные мероприятия.
Устанавливая камины на полу, прежде всего выполняют подушку или площадку из кирпича, уложенного в три ряда.
Первый ряд кладут на пропитанный в глиняном растворе войлок, который закрывают кровельной сталью. Пригодны и бетонные плиты, положенные также в два-три ряда по толщине и обязательно по войлоку и кровельной стали.
Бетонную плиту можно поднять на 150—200 мм над уровнем пола на ножках {столбиках) из кирпича или бетона.
Перед топливником камина помещают стальной лист.
При кладке каминов из кирпича и камня перекрывают топливники. Для этого устраивают перемычки, сводики или арки, по возможности избегая укладки стальных балочек (полосовая, угасшая сталь и др.), т.к сталь, нагреваясь, сильно деформируется и расстраивает кладку. Лучше ставить чугунные балочки, например колосники длиной до 470 мм.
Стальные балочки предварительно изолируют в два-три, слоя, асбестом,, закрепив его медной проволокой (стальная быстро перегорает).
Используют также балочки из жаростойкого бетона.
Топливо в каминах сгорает по-разному. В одном случае применяют металлические таганчики ИЛИ корзинки, которые изготовляют из круглой (диаметрам от 10 мм и больше), или полосовой стали.
Прутки располагают через 10—15 мм так, чтобы они были на ножках высотой не менее 50 мм и топливо могло бы со всех сторон охватываться воздухом.
Для предохранения от быстрого прогорания на таганчик укладывают чугунную колосниковую решетку (чертеж 1).
В другом случае в полу топливника делалот поддувало, укладывают, колосниковую, решетку.
В поддувало ставят противень или коробку для сбора золы и углей, а также регулировки подачи воздуха к топливу.
|