Как приготовить раков?
Варим раков в… огуречном рассоле.
fish.ibaza.ru
Этот способ приготовления раков немного сложнее двух предыдущих. Выполняются следующие действия. Укладываем раков в емкость для варки, заливаем водой и варим, как обычно, с добавлением все тех же специй (соль, перец, укроп). Как только панцири раков покраснеют, то отвар из воды необходимо слить, а вместо него влить тот же объем огуречного рассола и довести все это до кипения. Затем в кипящий рассол положить три-пять ложек густой сметаны и варить все это еще от пяти до десяти минут. Затем блюдо снимается с огня и подается к столу. Сливать отвар или нет – на любителя. Я обычно сливаю, а самих раков украшаю зеленью петрушки.
Варим раков в… молоке.
millionmenu.ru
Такой способ немного трудоемок и требует определенной выдержки от кулинара. В итоге, конечно, удовольствие перекроет все издержки приготовления данного блюда, а неблагодарных гостей вообще не останется. Для начала понадобится вскипятить молоко, затем остудить его до комнатной температуры. В остывшем молоке сырых раков необходимо вымочить в течение трех часов. Затем раков из молока извлекаем, перекладываем в другую посуду и варим обычным способом с добавлением большого количества укропа и соли. Все, как обычно. Когда раки будут готовы, то воду необходимо слить, а на ее мест
... Читать дальше »
ЦІКАВЕ З ІСТОРІЇ УКРАЇНИ
Вперше назва "Україна" з'явилася наприкінці XII ст. в Іпатіївському літописі у 1187 році у зв'язку зі смертю в Переяславі князя Володимира Глібовича. У літописі говориться: "...и плакашася по нем всі переяславци... бе бо князь добр и крепок на рати... и о нем же Украина много постона...". За часів Галицько-Волинського князівства його землі одержали назву "Україна", яка пізніше, з XVI ст., вживалася в документах в межах більшості заселених українцями земель, що увійшли до Польщі.
***
Автохтон — грецьке слово, що відповідає латинському "абориген" і означає людину, що споконвіку живе в одній і тій же місцевості.
Професори Погодін, Лавровський, академік Соболевський розвинули теорію, що в Київському князівстві спочатку жили великороси (тобто росіяни), які після татарського погрому емігрували на північ, а на їхнє місце прийшли українці. Проти так званої погодинської теорії виступали професор Максимович ("О мнимом запустении Украины", 1857 рік), О.Котляревський ("Были ли малороссы исконньми обитателями Полянской земли или пришли с Карпат в XV веке") і В.Антонович ("Киев, его судьба и значение", 1882 рік). Докладний огляд цього питання дав професор М.Грушевський
... Читать дальше »
Окрошка
Ингредиенты:
На 2 литра кваса:
200г вареной колбасы или куриной грудинки,
3 крупные картофелины,
3-4 яйца,
3 средних огурца
1/2 пучка зеленого лука
зелень петрушки и укропа 1 пучек,
сметана 3 ст.л.
Способ приготовления:
Картофель отварить в мундирах, остудить, почистить и порезать мелкими кубиками.
Огурцы помыть, если шкура у них грубая, то счистить ее, если же огурчики молоденькие, то порезать их со шкуркой мелкими кубиками.
Колбасу или отварную куриную грудку порезать кубиками.
Яйца отварить вкрутую, почистить, разрезать пополам и вынуть желтки.
Белки порезать кубиками, желтки размять и растереть со сметаной. Добавить туда пару ложек кваса и тщательно размешать. Вылить эту смесь в порезанные ингредиенты и все хорошо перемешать.
Добавить порезанный зеленый лук и порубленную зелень, залить квасом, перемешать и попробовать. Досолить по вкусу. Если квас не сладкий - немного подсластить (1-2 ст.л. сахара).
Хранить в холодильнике. Кушать холодной.
Русские напитки. Медок, сбитень да квас
Почти все русские национальные напитки оригинальны и не повторяются ни в одной другой национальной кухне. Это сбитень, квасы, меды, морсы, водицы, уваренный капустный сок, сыворотка с изюмом. Многие из них вышли из употребления. Издавна использовали эти напитки как застольные, т. е. для запивания блюд из мяса и дичи, сладких каш, а также как десерт. Совершенно самостоятельный напиток – сбитень, заменявший чай до его появления в России.
Древнейшими напитками являются мёды, или медки, которые не следует путать с так называемыми ставленными мёдами: медки приготовляются на воде с добавлением небольшого количества мёда и хмеля, ставленные мёды – это крепкие алкогольные напитки, в состав которых входят ягодный сок, большое количество мёда и хмель.
Водицы и морсы готовят на основе ягодного сока, смешанного в различных пропорциях с водой, доводя эти смеси до лёгкого забраживания. Сыворотка настаивается на изюме и также дает легкое сбраживание. Капустный сок (можно свежий, но чаще кислый, от квашеной капусты) уваривают с небольшим количеством сахара. Это нестойкие напитки, используемые в небольших количествах в домашних условиях.
А вот квасы и сбитни всегда были массовыми напитками. Наибольшее распространение получили квасы, насчитывающие несколько десятков разновидностей.
Сущн
... Читать дальше »
КВАС. ВИДЫ КВАСОВ И РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА
Квас любили всегда! За свою многовековую историю народ накопил массу всевозможных рецептов приготовления квасов. Как правило, каждая хозяйка имела свой рецепт кваса, и в деревне обычно готовили «дарьин квас», «маланьин квас» и т. д. Однако в основе своей рецепты кваса сводились к следующему: смесь солода, ржаной, пшеничной или какой-нибудь другой муки, взятых в определенных для разных рецептов квасов пропорциях, засыпают в деревянную кадку и заваривают кипящей водой.
Согласно рецепта кваса берут при заварке 1/10 той воды, которая необходима для кваса. По рецепту кваса образующуюся густую тестообразную массу для кваса (затор) перемешивают веслом до тех пор, пока не появится сладкий вкус. Затем затор для кваса перекладывают в чугуны и ставят их в истопленную предварительно русскую печь на сутки. После чего выливают в большой чан, разводят водой, оставляют на 2—3 часа и отстоявшуюся жидкость после прибавления к ней дрожжей (не более 1 % всех исходных материалов) разливают в бочки. По рецепту кваса вместо дрожжей иногда добавляют забродивший ржаной хлеб. Перед разливанием кваса в бочки его сдабривают сахаром, хмелем, мятой, изюмом, патокой, медом и пр. по рецепту кваса. Бочки с квасом помещают в ледник или в подвал.
Рецепт Красного кваса был, пожалуй, самым популярн
... Читать дальше »
Как приготовить домашний квас
Этот напиток по праву может считаться долгожителем в русской кухне. Известный со времен Киевской Руси, он пользовался неизменной популярностью в широчайших слоях своих почитателей. И в бедном крестьянском доме был он всегда, и в богатых палатах самых знатных людей с удовольствием пили ядреный русский квасок.
Рецепты квасов многочисленны и разнообразны, но в их приготовлении нет больших сложностей. Сделать отличный квас по силам даже неопытной хозяйке. При этом квас допускает эксперименты, введение в напиток различных пряностей и душистых добавок — мяты, корицы, гвоздики, ягод рябины, лепестков роз и жасмина (в ягодные сорта кваса), вишневых и смородиновых листьев, тмина. Подобные опыты обычно помогают хозяйке создать свой, неповторимый «букет» домашнего кваса, который может стать семейной кулинарной тайной и передаваться детям, как это было прежде.
Из традиционных, дошедших к нам из глубокой старины рецептов можно выбрать квас, исходя из собственного вкуса и возможностей приготовления. Если на дачном участке большой урожай клубники, малины, смородины — приготовьте ягодный квас, отменно уродились яблоки — есть рецепт яблочного кваса, порадовали ревень,
... Читать дальше »
Старинный квас своими руками
Читайте также:
- Энчиладас «Гвадалахара» (мастер-класс)
- Ломтик сыра для настроения
Самодельный квас - лучший напиток для семейного обеда. это и источник витаминов, и прохладительный напиток, и основа для летних супов и борщей. и уж точно приготовленный своими руками квас гораздо вкуснее, чем содержимое бутылки из супермаркета.
Главное отличие окрошечного кваса от хлебного в том, что его делают из сырой муки. Напиток получается несладким, светлым и содержит меньше газа -- идеальный вариант для основы холодных супов.
Состав:
мука ржаная -- 2 горсти
мука гречневая -- 1 горсть
закваска дрожжевая -- как в предыдущем рецепте
изюм -- 2 ст.л.
мята -- 3 веточки
чабрец -- 3 веточки
хрен -- 3 корешка
вода -- 8 л
Приготовление
В большую кастрюлю всыпать муку, ввести несколько стаканов холодной воды, вымесить жидкое тесто. Остаток воды вскипятить и влить в тесто, тщательно перемешивая его.
Дать остыть до 30°С, ввести в сусло закваску. Поставить для брожения в теплое место на 12 часов.
Разлить молодой квас по банкам, положить в каждую завернутые в марлю мяту, чабрец, хрен и изюм и поставить в холодильник на сутки.
Квас классический своими руками
Для приготовления классического кваса нам понадобится хлеб ржаной (чуть больше полбуханки), дрожжи, стакан сахарного песку (тростниковый сахар даст тонкую горчинку!), полстакана изюма, 10– 12 побегов свежей мяты (можно сушеной), 6–7 листочков черной смородины и примерно четыре литра воды.
Нарежем маленькими ломтиками хлеб, подсушим в духовке до темно-коричневого цвета, зальем крутым кипятком и дадим настояться в теплом месте 4–5 часов. Процедим полученное сусло, добавим сахар, а также предварительно разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту и листья смородины.
Теперь, накрыв плотной тканью, будем настаивать не менее 12 часов. Вновь процедим, разольем по бутылкам, положив в каждую по 3–5 изюминок. Бутылки тщательно укупорим, поставим в холодильник. Но не перемораживать! Отрегулируйте температуру в холодильнике, чуть выше нуля.
Квас будет готов через трое суток. Не ранее!
Рецепт хлебного кваса
Хлебный квас – продукты
Приготовить квас вполне может любой желающий, продукты для него найдутся в каждом доме:
полбуханки ржаного хлеба;
3 литра кипяченой воды;
полпачки (25-30 грамм) сухих дрожжей;
полстакана (125 грамм) сахара;
изюм.
Хлебный квас – приготовление
Ржаной хлеб нарезаем на обычные кусочки, которые разрезаем на четвертушки. Укладываем в один ряд на противень и ставим в слабо нагретую духовку. Хлеб должен хорошенько высушиться и слегка подрумяниться, лучше всего это делать на медленном огне. Сушим сухари около 10-15 минут, затем духовку выключаем, оставив в ней противень.
Хлеб для кваса можно брать любой, белый, серый, с отрубями или тмином. Но только ржаной хлеб придаст квасу красивый насыщенный цвет. Прекрасно подойдет для приготовления напитка и зачерствевший хлеб различных сортов.
Готовые сухари укладываем в не окисляющуюся посуду (для этих целей отлично подойдет обычная трехлитрова
... Читать дальше »
Сало ешь – большая сила!
«Какой русский не любит украинское сало?» Кому из нас не знакома эта шуточная фраза? Украина почему-то в первую очередь ассоциируется именно с салом. А разве не едят сало в России?
С тех пор как человек открыл для себя мясо и научился его не только есть, но и какое-то время хранить, он открыл для себя и сало. На протяжении многих столетий без свиного сала не обходились ни русские, ни поляки, ни англосаксы. Любят сало венгры и чехи. Не едят свиное сало лишь мусульманские народы, для которых свинья считается грязным животным. Да и климат жарких восточных стран не позволяет долго хранить этот продукт. Зато у них есть способы хранения курдючного сала. Это хоть и бараний жир, но все-таки сало.
Появление сала в рационе питания наших народов было предопределено исторически, когда во времена монгольско-татарского ига враги угоняли не только людей, но и скот из сельских подворий. Не трогали только свиней. Вот и приходилось находчивым казачкам думать о пропитании своих домочадцев и заготавливать впрок все то же сало. Находчивые украинские хозяйки первыми поняли, что сало - это не только восхитительно вкусная еда, но и чудодейственное лекарство. Наверное, именно поэтому в массе своей украинцы просто пышут здоровьем. И все благодаря «витамину С», как в шутку называют они свиное сало.
Во все вре
... Читать дальше »